Publican ley para formalizar y fortalecer negocio de vehículos gastronómicos

Poder Legislativo emitió ley que busca promover el desarrollo económico de este tipo de emprendimientos

ANDINA/Daniel Bracamonte

ANDINA/Daniel Bracamonte

08:16 | Lima, dic. 12.

El Congreso de la República aprobó, por insistencia, la Ley que promueve la formalización y el fortalecimiento del modelo de negocio de vehículos gastronómicos.

A través de la Ley Nº 32524, publicada hoy en el diario oficial El Peruano, se busca propiciar la inclusión y el desarrollo económico del modelo de negocio de vehículos gastronómicos, en los cuales se realiza la preparación, cocción y comercialización de comidas y bebidas saludables en la vía pública.

La norma es aplicable a los emprendimientos cuya actividad económica se realice en vehículos motorizados y no motorizados, denominados vehículos gastronómicos, que han sido acondicionados para la preparación, cocción y comercialización de comidas y bebidas saludables en la vía pública.

El vehículo gastronómico debe mantener buenas condiciones de conservación, higiene y prácticas de manipulación, considerando que su ubicación no debe representar riesgos a la inocuidad de los productos que se elaboran y expenden. También se les denomina food trucks.

Los ministerios de la Producción, de Salud y de Transportes y Comunicaciones, en el marco de sus competencias y funciones, establecen las condiciones técnicas mínimas de los vehículos gastronómicos.




El Ministerio de Transportes y Comunicaciones es el encargado de certificar los vehículos que han pasado la revisión técnica de acondicionamiento, de conformidad con sus directivas, que garanticen la seguridad y salubridad del vehículo gastronómico.

Los gobiernos locales otorgan la autorización municipal para que los vehículos gastronómicos operen en las zonas de su jurisdicción, siendo requisito indispensable contar con la certificación vehicular establecida.

Los ministerios de la Producción, de Salud y de Transportes y Comunicaciones, así como los gobiernos locales, en el marco de sus competencias, promueven la formalización, el uso y la actividad comercial de los vehículos gastronómicos, considerando los siguientes lineamientos básicos:

- Promover la asociatividad y la formalización de los emprendedores que utilizan vehículos gastronómicos.

- Promover incentivos para los emprendedores que utilizan vehículos gastronómicos.

- Promover procedimientos con plazos breves para el inicio de la actividad comercial de los vehículos gastronómicos.

- Promover la producción y la comercialización de vehículos gastronómicos.


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(FIN) CNA/JJN
JRA

Publicado: 12/12/2025