Mozos derrocharon destreza y equilibrio en vibrante carrera por aniversario de El Tambo

El Festival Gastronómico y Degustación de Leche de Tigre fue organizado por la municipalidad distrital

La carrera de mozos, que congregó a varones y damas, fue la actividad más vistosa que concitó la atención de numerosos ciudadanos en el jr. Pedro Gálvez, que se ha convertido en los últimos años en un espacio dedicado a la gastronomía. Foto: Cortesía Pedro Tinoco

La carrera de mozos, que congregó a varones y damas, fue la actividad más vistosa que concitó la atención de numerosos ciudadanos en el jr. Pedro Gálvez, que se ha convertido en los últimos años en un espacio dedicado a la gastronomía. Foto: Cortesía Pedro Tinoco

16:45 | Huancayo, nov. 12.

La calle de la Mistura fue escenario del Festival Gastronómico y Degustación de Leche de Tigre como parte de las celebraciones por el 82.° aniversario de creación política del distrito metropolitano de El Tambo, en la provincia de Huancayo, en el que una vibrante carrera de mozos fue de las actividades más vistosas.

Un total de 20 participantes, entre varones y mujeres, demostró su destreza y equilibrio en la tradicional carrera de mozos. La reñida competencia se desarrolló bajo la atenta mirada del chef huancaíno Larry Saavedra.


Los ganadores en cada una de las categorías, quienes superaron obstáculos llevando una fuente con un vaso lleno de agua a lo largo de tres cuadras, fueron premiados con 200 soles cada uno.

La actividad fue organizada por la Municipalidad Distrital de El Tambo, a través de la Gerencia de Desarrollo Económico y la Subgerencia de Promoción Empresarial y Comercialización, en coordinación con las marisquerías de la calle de la Mistura, quienes se sumaron para ofrecer lo mejor de su arte culinario.

El pionero

El emprendedor huancaíno Gregorio Untiveros Véliz contó que es el pionero de este espacio gastronómico y recordó que hace 30 años inició la venta de cebiche y otros potajes marinos en un inmueble que pudo adquirir con las ganancias de su negocio de carretilla que tuvo por años. Después, esta zona se convirtió en un emporio de comida en el distrito más poblado de la región central del país.

En esta ocasión, más de 200 porciones de leche de tigre fueron degustadas por los vecinos y visitantes que se dieron cita en esta concurrida vía gastronómica.

La finaliad del evento fue promover la identidad gastronómica tambina, fortalecer la reactivación económica de los emprendedores locales y brindar un espacio de integración familiar como parte de las celebraciones por el aniversario distrital.


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(FIN) PTM/JOT
JRA

Publicado: 12/11/2025