Andina

Senasa: Piura y Lambayeque son las principales regiones exportadoras de mango

Fruta peruana llegó a 34 países a pesar de emergencia sanitaria por el covid-19

¡Éxito internacional!: exportaciones de mango alcanzaron las 232,000 toneladas.

¡Éxito internacional!: exportaciones de mango alcanzaron las 232,000 toneladas.

07:31 | Lima, jun. 15.

El mango peruano que se produce en Piura y Lambayeque se posiciona en el mundo. Las exportaciones de este cotizado producto siguen creciendo y durante la campaña 2020-2021 las ventas alcanzaron las 232,683 toneladas, pese a la emergencia sanitaria por el covid-19, informó el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

En esta campaña los envíos de mango peruano tuvieron como destino 34 mercados internacionales. Siendo Países Bajos el principal consumidor, con el 40 % del volumen total exportado; seguido del mercado norteamericano con el 29 %.


Entre otros países importadores se puede mencionar a España, Reino Unido, Canadá, Rusia, Chile, Inglaterra, Bélgica, Corea del Sur, Francia, Alemania, Suiza, Nueva Zelanda, Japón, Arabia Saudita, Italia y China.


El respaldo fitosanitario del Senasa fue vital para el desarrollo de la campaña, pues la certificación fitosanitaria tanto de los campos como de los envíos de mango realizados por sus inspectores es requisito indispensable para exportar este producto a cualquier mercado internacional.


Es así que, previo al inicio de la campaña, la autoridad en sanidad agraria certificó 17,998 hectáreas situadas principalmente en Piura, Lambayeque y Áncash que involucraron a 6,665 pequeños agricultores.

Entre las principales variedades de mango que se exportaron están: Ataulfo, Edward, Haden, Kafro, Keitt, Kent, Tommy y Atkins, siendo la variedad Kent la preferida del consumidor extranjero.

Labores contra la plaga de la mosca de la fruta


Teniendo en cuenta los requisitos aprobados por los países importadores que exigen productos libres de moscas de la fruta, el Senasa realiza trabajos para el control y erradicación de esta importante plaga.

Las estrategias incluyen capacitaciones y acompañamiento permanente en campo a los pequeños productores, para que ejecuten las labores que contemplan un control integrado de la plaga que permita el envío de la fruta sin problemas fitosanitarios.


(FIN) NDP/JCB/MAO
GRM

Más en Andina:


Publicado: 15/6/2021
Loading...