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Proyectan que Huaral este año recuperará el 80% de afluencia de turistas del 2019

Una familia de cinco integrantes consume en promedio 200 soles en restaurantes de esta localidad

Turistas degustando la gastronomía de Huaral. ANDINA/Difusión

Turistas degustando la gastronomía de Huaral. ANDINA/Difusión

22:05 | Lima, abr. 24.

La Presidenta de la Asociación de Hoteles, Restaurantes y Afines de Huaral (Ahora Huaral), Rosa Elena Balcázar, proyectó que al concluir el presente año, recuperará el 80% de la afluencia de turistas que registraron el 2019, año prepandemia.

Al respecto, manifestó que en los próximos cuatro meses serán decisivos en lo referente a la promoción y difusión del destino turístico Huaral como atractivo en rutas cortas por parte del sector privado y del Estado para alcanzar la meta propuesta.

“Los aforos ya están siendo ampliados, el uso de la mascarilla no será obligatorio a partir de mayo próximo y las actividades económicas van a comenzar a trabajar en un 100 por ciento. Soy optimista que al concluir este año llegaremos al 80 por ciento de lo obtenido en el 2019”, aseguró la titular de Ahora Huaral.

Asimismo, refirió que en los primeros tres meses del presente año, los operadores turísticos de la provincia de Huaral mostraron su satisfacción al haber reanudado su trabajo y se llegó al 50% de la afluencia de turistas registrada en el 2019.

También espera que para Fiestas Patrias, se logre alcanzar el flujo del 70% de turistas alcanzados en el año prepandemia del 2019.

Balcázar recordó que Huaral recibió 50 mil visitantes mensuales en el 2019, atraídos por la gastronomía, el Castillo de Chancay, el santuario de Rupak y demás sitios arqueológicos que se ubican en la referida provincia de Lima.

La titular de AHORA Huaral refirió que ya se inició la temporada baja, sin embargo, sus asociados perfeccionarán el denominado “Full Day” o “día completo”, ofreciendo los mejor de sus servicios a los visitantes, ya sea, en gastronomía, hotelería y visitas a monumentos históricos / arqueológicos.

“El objetivo de nuestra institución, es que el visitante pernocte en la provincia de Huaral y, por ende, mejorar nuestros servicios de hoteles a fin de que sea atractiva para el visitante. En ese sentido, necesitamos el apoyo del Estado para reactivar el turismo en nuestra región y en todo el territorio nacional”, sostuvo.

La dirigente empresarial Rosa Elena Balcázar reconoció que el turismo gastronómico es la estrella de la actividad económica de Huaral, especialmente en los feriados.

Finalmente, destacó que el consumo de una familia de cinco personas en un restaurante de Huaral asciende en promedio a 200 soles, teniendo como plato favorito el Chancho Al Palo.



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(FIN) NDP / MDV 


Publicado: 24/4/2022