Ministerio de la Producción: PBI pesquero extractivo creció 6.4 % en setiembre del 2025

Destaca la mayor captura de recursos para Consumo Humano Directo que avanzó 72.2 %

Foto: ANDINA/difusión.

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11:30 | Lima, oct. 29.

El Ministerio de la Producción (Produce) informó hoy que en setiembre del 2025 el PBI del sector pesca experimentó un moderado crecimiento de 6.4 % en comparación con lo registrado en similar periodo del 2024.

El titular de sector, César Quispe Luján, sostuvo que con ese resultado el sector pesquero contribuyó desde la parte extractiva y transformativa con 242 millones de soles (a precios constantes), aportando el 0.5 % al PBI nacional.




“En setiembre, el desembarque pesquero destinado al Consumo Humano Directo (CHD) registró 141,400 toneladas métricas (tm), experimentando un significativo aumento de 72.2 %, lo cual permitió que el PBI del sector termine en positivo”, destacó.

Mayor extracción


Añadió que este incremento se debió principalmente a la mayor extracción de recursos destinados a la industria del enlatado (aumento de 34.8 %), congelado (152.8 %) y para el consumo en estado fresco (11.8 %).

“Las especies que incidieron en este incremento del desembarque de CHD fueron: pota (incremento de 5,620.7 %), bonito (36.7 %) y langostino (37.5 %), que precisamente son las que llegan a la mesa de los peruanos”, aseveró.




Indicó que no se registró pesca de Consumo Humano Indirecto (CHI) en setiembre del 2025, debido a que no hubo actividad extractiva en la zona sur; y en la zona norte-centro estaba vigente la veda reproductiva de anchoveta.

Acumulado enero a setiembre


En el acumulado de enero a setiembre del 2025, el volumen del desembarque total pesquero ascendió a más de 4.3 millones de tm, lo cual significó un incremento de 20.1 % en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Este crecimiento se atribuye, principalmente, al aumento en el desembarque de recursos destinados al Consumo Humano Directo (CHD) en 21.5 %, debido a la mayor extracción de recursos destinados a la industria de congelado (55.3 %), principalmente de pota, langostino, atún y pejerrey. 

Asimismo, se observó un incremento en los desembarques de anchoveta destinada al Consumo Humano Indirecto (CHI) en 19.6 %. 


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(FIN) NDP/SDD/JJN
GRM

Publicado: 29/10/2025