Andina

Destacan el potencial de Tumbes y Piura para elaborar queso de cabra

Existe una gran demanda en Lima, afirma Sierra Exportadora

Piura y Tumbes poseen potencial para desarrollar quesos madurados de cabra.

16:22 | Piura, jun. 16.

Tumbes y Piura son las regiones con mayor potencial para elaborar quesos de leche de cabra y atender la creciente demanda de estos productos a escala nacional, especialmente de Lima, resaltó el programa Sierra Exportadora.

El programa indicó que ambas regiones cuenta con el mayor número de ganado caprino y por este motivo se capacitará a los productores para hacer más competitivos y aprovechen las oportunidades comerciales en el mercado nacional y extranjero.

El presidente ejecutivo de la entidad, Alfonso Velásquez Tuesta, detalló que según el Censo Nacional Agrario (Cenagro) del 2014, Piura ocupa el primer lugar a escala nacional en población ganadera caprina con 256,860 cabezas.

De acuerdo al reporte estadístico, Sullana es la provincia con mayor población con 81,083, seguido de Ayabaca con 74,289 cabezas.

“Tumbes es otra de las regiones que se destaca en la crianza de ganado caprino con más de 100,000 cabezas. Su gobierno regional tiene programado entregar 500 sementales de raza de cabras lecheras a sus principales productores para mejorar la productividad lechera de la zona. De esa forma, la producción por espécimen pasaría de medio litro por día a tres o cuatro litros por día”, enfatizó.

Capacitación

Sierra Exportadora, en el marco de su Programa Nacional de Quesos Madurados, capacita a los productores de quesos de los distritos piuranos de Marcavelica (Sullana) y Paimas (Ayabaca), en la elaboración de quesos de cabra a fin de mejorar sus ingresos, asesorándolos para que produzcan quesos madurados.

Velásquez manifestó que actualmente el queso de cabra es muy solicitado por ser bajo en grasas saturadas, se digiere mejor, reduce el colesterol, tiene más nutrientes (vitaminas, minerales y proteínas) y además previene algunas enfermedades. También es recomendado para alérgicos a la proteína de la leche de vaca y para intolerantes a la lactosa.

Informó que en el Perú aproximadamente 210,000 familias se dedican y viven de la crianza de caprinos. “Estos pequeños productores en su mayoría tienen necesidades básicas insatisfechas, por lo que al capacitarlos y mejorar su competitividad se les ayuda a mejorar su condición económica”, comentó.

Madurados

El jefe del Programa Nacional de Quesos Madurados, Hugo Valdez Osorio, detalló que se capacita a los productores para que produzcan quesos con un mínimo de dos meses de maduración, asegurando así la inocuidad.

“Se les asesora en el uso de una indumentaria adecuada que garantice la inocuidad del productos, también para que tengan una  presentación adecuada que facilite su penetración en el mercado nacional”, aseveró.

Valdez sostuvo que si se desarrolla e incrementa la productividad del queso de cabra en Piura y Tumbes, la producción podría cubrir la demanda de queso de cabra de Lima, reduciendo su importación.

Seminario internacional

La Sede Descentralizada de Sierra Exportadora en Piura, en su propósito de buscar la competitividad del queso de cabra en la zona norte del país, realizó el I Seminario Internacional de Quesos de Cabra, con el objetivo de demostrarles a los criadores de cabras de Piura y Tumbes, el valor agregado que le pueden dar a la leche del ganado caprino y por ende al queso que elaboran.

El seminario tuvo el apoyo de la Universidad Nacional de Piura (UNP) y Cedepas Norte, y contó con la participación del especialista español, Rubén Valbuena, de la granja Cantagrullas (de Valladolid-España), reconocido mundialmente por su amplia experiencia en la elaboración artesanal de quesos de cabra, oveja y tres leches.

El programa percisó que en España, el consumo de quesos en general sobrepasa los 7 kilos por habitante al año; en Europa, los países que lideran este consumo son Grecia, Francia y Holanda, que en promedio alcanzan los 30 kilos por persona al año, se informó durante el seminario.

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 16/6/2016