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Covid-19: alertan que obesidad continúa siendo factor de riesgo de muerte y complicaciones

Primer fallecido por la variante Delta en el país era obeso, informa el Colegio de Nutricionistas del Perú

Covid-19: alertan que obesidad continúa siendo factor de riesgo de muerte y complicaciones. Foto: ANDINA/archivo.

Covid-19: alertan que obesidad continúa siendo factor de riesgo de muerte y complicaciones. Foto: ANDINA/archivo.

08:07 | Lima, oct. 12.

En el marco de la Semana de Lucha contra la Obesidad en el Perú, los nutricionistas alertan que la obesidad continúa siendo en la actualidad un factor de riesgo de muerte y que genera complicaciones en los pacientes covid-19, alertó el decano del Colegio de Nutricionistas del Perú (CNP), Antonio Castillo Carrera.

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Al destacar que el primer fallecido por la variante Delta en el país era obeso, Castillo indicó que la obesidad en pacientes covid-19 positivos altera el sistema inmunológico, disminuye la función pulmonar a través de una mayor resistencia en las vías respiratorias y dificultad para expandir los pulmones.


Según se informó, el paciente tenía un riesgo de comorbilidad debido a su obesidad y era uno de los cuatro casos de la variante Delta identificados el 1 de octubre pasado en Moquegua. 

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Los otros tres infectados con esta variante presentaron síntomas leves, y no eran obesos. Hasta el día de hoy según el Minsa: hay más de 1,180 casos Delta, el cual representa más del 80% de prevalencia sobre otras variantes en el país. 

Detallo que hay dos factores que están relacionados al incremento del sobrepeso y obesidad: la alimentación inadecuada (alimentos altamente calóricos, alimentos procesados y bebidas azucaradas), y la poca actividad física.

Sobre las cifras a nivel del Perú, Castillo indicó que la prevalencia de sobrepeso en personas de 15 a más años es de 37.8% y la prevalencia de obesidad en el mismo grupo es 22.3%., según la Encuesta Perú: Enfermedades No Transmisibles y Transmisibles 2019.

¿Cuándo considerar obesidad?


Castillo informó que a partir de un Índice de Masa Corporal de 30 se considera a la persona con un problema de obesidad, que ya por sí tiene el cuerpo inflamado y es propenso a desarrollar hipertensión, diabetes, problemas de colesterol y triglicéridos, enfermedades cardiovasculares, y derrames cerebrales.

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Según el Ministerio de Salud el 85% de los casos de muerte por covid–19 está asociada a la obesidad, señala el CNP.

Por tal motivo, explicó que una alimentación con exceso de harinas y de alimentos ultra procesados ricos en azúcares, grasas y sodio como gaseosas, refrescos envasados, productos como la pizza, hamburguesas, frituras en general y sopas instantáneas, sumado al sedentarismo son las principales causantes del exceso de peso.

Para mejorar la alimentación el decano del CNP recomendó preferir el consumo de harinas o granos integrales como la avena, la quinua, el arroz integral entre otros, consumir grasas saludables como el aceite de oliva, la palta y los frutos secos, disminuir el consumo de bebidas azucaradas y otros alimentos procesados. 


Asimismo, incrementar el consumo de frutas y verduras, proteínas como las carnes blancas como el pescado, pavo, pollo, rojas (menor cantidad), o el huevo.

Las verduras en ensaladas o cocidas deben ocupar la mitad del plato, incrementar el consumo de agua pura y realizar 30 minutos diarios de actividad física en casa (caminar, bailar, limpiar, subir escaleras, entre otras actividades). 

Finalmente, sugirió que las personas acudan a consultar a un profesional nutricionista colegiado para una evaluación nutricional que permitirá tener un plan de alimentación personalizado que lo ayude a bajar de peso de forma saludable.

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(FIN) NDP/LIT

Publicado: 12/10/2021