A pocas horas de la Noche Buena, el cuy se presenta como una alternativa saludable y atractiva para la cena navideña por sus virtudes proteínicas y su nula cantidad de grasa, a diferencia del pavo, del pollo y del cerdo, subrayaron especialistas del Portal Salud en Casa.
“La carne de cuy contiene diversos beneficios para pacientes con diabetes y con cáncer. Es un alimento rico en proteínas y de alto valor biológico (21%), es muy baja en grasas (7%) y, por tanto, también en colesterol a diferencia del pollo y las carnes rojas. Posee gran cantidad de colágeno, vitaminas y minerales”, destacó la nutricionista Giulianna Saldarriaga Bravo.
Según la experta, la carne de cuy contiene una alta presencia de ácidos grasos esenciales para el ser humano el AA (araquidónico) y el DHA (docosahexanoico), estas sustancias ayudan al desarrollo de neuronas y membranas celulares, las cuales son importantes para el desarrollo del cerebro de los niños hasta los cinco años.
“Ayuda a las personas que padecen de dislipidemias o problemas al corazón, ya que su porcentaje de grasa es muy bajo, incluso aquellos pacientes que padecen de artrosis o artritis, por su alto contenido de colágeno. Y de acuerdo a diversos estudios, la carne de cuy posee una enzima asparaginasa, que ayuda a detener la proliferación del cáncer o células malignas”, dijo.
Para Giulianna Saldarriaga la mejor forma de prepararla es como guiso, al horno o sancochado con poco aderezo, ya que consumirlo asado o a la parrilla disminuye el grado de absorción de sustancias positivas en un 20 o 30 por ciento, en cambio frito se pierde hasta 60% de propiedades benéficas.
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(FIN) NDP/TMC
Publicado: 24/12/2023