Agrobiodiversidad: Perú conserva más del 72 % del material genético mundial del cacao

Productores del desarrollo alternativo presentaron variedades del cacao en exposición nacional ‘Semillas del Perú’

Productores indígenas explicaron la importancia del cacao nativo y las oportunidades económicas en torno a este cultivo. Foto: DEVIDA/Difusión.

Productores indígenas explicaron la importancia del cacao nativo y las oportunidades económicas en torno a este cultivo. Foto: DEVIDA/Difusión.

17:45 | Lima, nov. 25.

La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) presentó en la exposición nacional ‘Semillas del Perú’ los avances alcanzados en la conservación del cacao nativo y en la generación de oportunidades económicas para las familias vinculadas al desarrollo alternativo

Ello en el marco de la 11ª reunión del Órgano Rector del Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en colaboración con los gobiernos de Perú y Suiza, 

La exposición, del 24 al 26 de setiembre en Lima, es organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y reúne a instituciones nacionales y delegaciones extranjeras comprometidas con la protección de la agrobiodiversidad. 

En este espacio, Devida participa en la zona ‘Innovación y Valor Agregado’ con un módulo que presenta información técnica sobre las zonas productoras de cacao donde interviene la entidad y sobre las 14 variedades genéticas identificadas en las zonas de intervención de la entidad.


Material genético


Devida destacó que el Perú conserva más del 72 % del material genético mundial del cacao, incluyendo 18 de los 25 grupos conocidos, “un patrimonio que sustenta la sostenibilidad del cultivo y la competitividad de los cacaos finos y de aroma producidos por miles de familias del desarrollo alternativo”.

Además, se realizó la ‘cata de la diversidad’ con el objetivo de evidenciar que, aun manteniendo constantes todos los insumos, el grupo genético del grano transforma por completo el sabor y el aroma del chocolate. 

“Diversos asistentes pudieron probar una experiencia sensorial de las diversas variedades de cacao con los que trabajan los productores del desarrollo alternativo”, refirió la institución en una nota de prensa.


Voceros de campo


En los tres días del evento, dos productores y dos productoras de comunidades indígenas actúan como voceros de campo, explicando la importancia del cacao nativo, los sistemas agroforestales y las oportunidades económicas que hoy fortalecen la desvinculación de sus comunidades frente al narcotráfico.

La intervención de Devida en el cultivo de cacao alcanza actualmente a 34,667 familias productoras, 45,516 hectáreas asistidas y 140 organizaciones fortalecidas en procesos de calidad, comercialización y sostenibilidad. 

“Estos avances consolidan alternativas económicas lícitas para miles de hogares que hoy construyen territorios más seguros y menos vulnerables al narcotráfico”, destacó el organismo.

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(FIN) NDP/CCH

Publicado: 25/11/2025