Andina

Trujillo: la chicha de jora será la protagonista del festival que organiza Huacas de Moche

Productores locales de esta bebida ancestral participarán de certamen

Festival de la Chicha de Jora que se celebrará en la campiña de Moche, en Trujillo, pondrá en valor la preparación tradicional de esta bebida ancestral.

Festival de la Chicha de Jora que se celebrará en la campiña de Moche, en Trujillo, pondrá en valor la preparación tradicional de esta bebida ancestral.

01:15 | Trujillo, nov. 29.

Con el objetivo de difundir las técnicas ancestrales en la preparación de la bebida sagrada Mochica, y asegurar así la continuidad de su antigua práctica entre pobladores locales, el Proyecto Arqueológico Huacas de Moche organizará el 6° Festival de Chicha de Jora este viernes 1 de diciembre en el museo Santiago Uceda Castillo, ubicado en la campiña de Moche, provincia de Trujillo.

Elena Vega Obeso, directora del Proyecto Huacas de Moche, informó que en este festival participarán productores de chicha de jora de los diversos sectores del distrito de Moche; ataviados con la vestimenta típica de Moche, quienes a su vez presentarán la bebida que previamente han preparado para calificación del jurado.



Se evaluarán bajo los criterios de sabor (acidez), tiempo de fermentación, color y textura o cuerpo.

“La chicha de jora es una bebida histórica que desde tiempos ancestrales ha tenido una importancia sagrada para los Moche; en este sentido, el festival busca dar valor a esta bebida ancestral, generar el interés y conocimiento de las técnicas de preparación, y promocionar la venta de esta bebida típica”, indicó.


Mencionó que para esta edición se ha preparado un programa especial con música y danza mochica, por lo que se invita a los visitantes nacionales y extranjeros y al público en general a participar y conocer más de esta bebida tradicional. El festival será desde las 10:00 hasta las 13:00 horas y el ingreso será libre.

Más en Andina:

(FIN) LPZ/MAO

Publicado: 29/11/2023