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San Martín: caficultores de Valle Grande fortalecen su producción con equipos tecnológicos

Con Plan de Negocio de Agroideas, cofinanciaron infraestructura y equipamiento para mejorar procesos de poscosecha

San Martín: caficultores de Valle Grande fortalecen su producción con equipos tecnológicos

San Martín: caficultores de Valle Grande fortalecen su producción con equipos tecnológicos

13:56 | Lima, set. 22.

La Asociación Valle Grande, conformada por 180 familias caficultoras del distrito de Soritor, en Moyobamba, región San Martín, fortalecerá su proceso de producción con equipamiento tecnológico tras cofinanciar un Plan de Negocio con el Programa Agroideas, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri).

Desde su creación, hace una década, la organización agraria Valle Grande, se trazó el objetivo de producir café de exportación, una meta que han concretado gracias a Agroideas y que será fortalecida con la tecnología adquirida.

“Somos el reflejo de que trabajando en equipo se logran muchas cosas. Ya tenemos nuestro local, contamos con una secadora y un buen laboratorio. Es una alegría para todos, porque también nos han compartido conocimientos para fortalecer nuestro trabajo y, practicando tendremos mejores resultados”, explica Soralinda Quinde, productora de la asociación.


La Asociación Valle Grande, conformada actualmente por 585 caficultore, accedió en el 2019 al cofinanciamiento de un Plan de Negocio para mejorar la productividad, calidad y comercialización del café orgánico de 84 puntos en taza, que cultivan en sus 522 hectáreas productivas.

La inversión total para este plan fue de 942,000 soles, de los cuales el programa Agroideas aportó 631,000 y la organización 311,000.


El proyecto permitió la construcción de un centro de acopio, la compra de una secadora mecánica, balanza electrónica industrial, medidor de humedad, piladora de café pergamino, tostadora y molino de café, micas solares, insumos agrícolas y asistencia técnica especializada, que les ayudará a mejorar las prácticas del manejo agronómico de su café.

De esta forma, cuentan con adecuada infraestructura y equipamiento para el proceso de acopio, que asegurará la eficiencia de las prácticas de cosecha y poscosecha.

El café producido por esta organización cuenta con Certificación Orgánica, Fairtrade, UTZ y Coffee Practices. 

En el 2020, pese a la pandemia por la covid-19, lograron exportar 10 mil quintales de café verde y, para este 2021, tienen comprometidos 13,000 quintales con destino a Bélgica y Estados Unidos.

Cabe destacar que, a la fecha, el Midagri, a través de Agroideas ha aprobado un total de 112 Planes de Negocio en la región San Martín, cuya inversión involucra S/39.2 millones por parte del Estado y S/14.6 millones por parte de las organizaciones agrarias.

La ejecución de estos planes ha beneficiado a más de 7,200 mil productores y productoras dedicados a la cadena de cacao, café, lácteos, porcino, arroz, maíz amarillo, entre otros.


(FIN) NDP/JCB/MAO
JRA

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Publicado: 22/9/2021