Andina

¿Pueden protegerse recetas de nuestros platos y bebidas tradicionales ante Indecopi?

Sí es posible a través de las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), precisa dicha institución

El Indecopi promueve el uso de propiedad intelectual para impulsar turismo gastronómico y proteger platos típicos.

El Indecopi promueve el uso de propiedad intelectual para impulsar turismo gastronómico y proteger platos típicos.

10:19 | Lima, set. 10.

Al conmemorarse hoy el Día Nacional de la Cocina y la Gastronomía Peruana, una fecha establecida para revalorar nuestro delicioso patrimonio gastronómico, el Indecopi se une a esta celebración y destaca que, a través de las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), se pueden proteger los nombres y recetas de nuestros platos y bebidas tradicionales, agregándoles valor, reivindicando nuestra identidad cultural e impulsando el turismo gastronómico en el país.

En efecto, las ETG constituyen una herramienta de la propiedad industrial que permiten proteger los nombres y recetas de platos y bebidas tradicionales peruanas, así como de otras preparaciones alimenticias, tales como quesos, lácteos, chocolate, cervezas, entre otros, cuya tradición en su elaboración tenga al menos 20 años de antigüedad. 

Además, las ETG agregan valor en la comercialización de las preparaciones alimenticias tradicionales, informando a los consumidores sobre sus atributos más destacados, lo cual fomenta el turismo gastronómico, impulsando la reactivación económica de las regiones.  

Cabe destacar que el 30 de mayo de 2023, el Pan de Anís de Concepción, una delicia gastronómica de la región de Junín, con más de 30 años de historia, se convirtió en la primera Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) del Perú. 

El 20 de junio de 2023 su registro fue entregado oficialmente por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) a los productores de pan artesanal de Concepción, quienes han mantenido el uso de ingredientes tradicionales como la harina de trigo regional molida en piedra, anís y agua de manantial, así como un método de elaboración tradicional, que incluye el “tableado y boleado manual de la masa”, el uso de utensilios únicos y el horneado a leña. 

La ley que incorpora a las ETG como elemento de propiedad industrial (decreto legislativo N°1397), así como el reglamento que establece su procedimiento de registro (decreto supremo N°170-2021-PCM), se encuentran vigentes y el Indecopi continúa realizando esfuerzos para impulsar el registro de nuevas ETG en el país. 


¿Cuándo se estableció esta celebración? 

El Día Nacional de la Cocina y Gastronomía Peruana se celebra cada segundo domingo de setiembre, fecha establecida por el Congreso de la República el 6 de octubre de 2010, con el aval del Ministerio de Comercio Exterior y la Sociedad Peruana de Gastronomía (APEGA), para revalorar nuestro patrimonio culinario y contribuir al desarrollo de la gastronomía como un símbolo de identidad y afirmación cultural. 

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 (FIN) NDP/TMC 
JRA

Publicado: 10/9/2023