Andina

Tacna: del fogón al mundo, la creciente relevancia de su gastronomía

La cocina de Tacna tiene cada vez mayor relevancia como atractivo turístico de esta región. INTERNET/Medios

La cocina de Tacna tiene cada vez mayor relevancia como atractivo turístico de esta región. INTERNET/Medios

13:59 | Lima, ago. 7.

La gastronomía de Tacna se ha consolidado en los últimos años como uno de los principales atractivos turísticos de esta región, en especial de los viajeros procedentes de Chile que arriban a esta ciudad para disfrutar de la variada cocina regional, a pesar del grave problema suscitado por la pandemia de covid-19.

En su mejor momento Tacna llegaba a recibir hasta 2,000 turistas al día que llegaban ávidos para saborear los variados platos locales y se abrieron más de 200 restaurantes para atender esa demanda.


Fue precisamente Tacna una de las primeras regiones en lanzar una guía gastronómica y turística titulada Perú Mucho Gusto - Tacna. La guía está enfocada para los turistas que llegaban de Chile. En el libro se encuentran cinco rutas gastronómicas y turísticas que incluyen Tacna ciudad, Valle Viejo Miculla, naturaleza y aventura en Ite y Sama, Tarata, Titaco y Candarave; y la ruta del Pisco.

La guía da a conocer al viajero los lugares donde se preserva la tradición de platos emblemáticos como el picante a la tacneña, el charquicán o el adobo a la tacneña. 

En esa línea de posicionar a la gastronomía tacneña se suman también acciones desde la sociedad civil, como el Patronato Gastronómico de Tacna, miembro de la directiva y fundadora, Eliana Núñez. quien desde el 2010 dedica su esfuerzo al turismo gastronómico y ha participado en certámenes importantes como Mistura, en varias ediciciones de Perú Mucho Gusto Tacna y otras ferias gastronómicas organizadas por Promperú.


Su labor como fundadora del Patronato Gastronómico de Tacna ha sido fundamental para preservar y conservar los valores culinarios de esta región. Eliana ha colaborado en la producción del primer libro de cocina de Tacna, "Al pie del fogón", y ha viajado por todo el Perú en busca de propuestas gastronómicas diferentes.

Patronato Gastronómico


El Patronato Gastronómico de Tacna tiene como objetivo salvaguardar y poner en valor todo el patrimonio alimentario de la región, no solo a través de libros, sino también promoviendo el uso de insumos locales en cada plato.

La labor de Eliana y el Patronato ha sido vital para el reconocimiento gastronómico de Tacna, que se ha consolidado gracias a la colaboración entre Promperú, empresas privadas y gobiernos locales en las ferias gastronómicas "Perú, mucho gusto".

El trabajo del Patronato también incluye la protección de tradiciones gastronómicas, fomentando más publicaciones y buscando mantener viva la identidad culinaria de la región. La gastronomía de Tacna es un símbolo de su identidad y representa un valioso repositorio de la memoria histórica y el carácter de su población y geografía.


En resumen, la relevancia de la comida tacneña ha crecido gracias a la labor incansable del Patronato Gastronómico de Tacna, que ha promovido y preservado la riqueza culinaria de la región, contribuyendo así al reconocimiento internacional de la gastronomía peruana.

A pesar de no tener una formación especializada en gastronomía, turismo u organización, Eliana ha demostrado su compromiso con la cocina peruana y las cocinas regionales. Para potenciar sus habilidades, decidió estudiar Hotelería y Turismo en ISIL, impulsada por su hijo.

Picante a la Tacneña

Uno de los platos más representativos de Tacna es el "picante a la Tacneña",sabroso y emblemático potaje de la Ciudad Heroica, que ha logrado posicionarse como un plato central en festividades y es un orgullo para los habitantes de la región.

Hace unos meses la prestigiosa revista internacional de viajes culinarios, Taste Atlas incluyó al picante a la tacneña, el sabroso y emblemático potaje de la Ciudad Heroica, en la selecta lista de los “50 platos preparados con menudencias mejor calificados del mundo”

Se trata de un plato tradicional que combina magistralmente insumos oriundos del Perú como las milenarias papas, ajíes y la carne de llama o alpaca con ingredientes traídos de Europa como la carne de vaca y de cordero, la cebolla y el ajo. Se creó originalmente como una forma de aprovechar las menudencias y las especias sobrantes de otras preparaciones culinarias, pero se convirtió en un plato popular y símbolo de identidad de los tacneños.


Es por eso que desde el 21 de octubre de 2014, se declaró que cada tercer domingo de agosto se celebre el Día del Picante a la Tacneña. Desde entonces, esa efeméride permite a los tacneños reafirmar su identidad regional a través de este manjar que combina insumos oriundos del Perú con aquellos traídos durante la conquista española.

La relevancia de la comida tacneña ha crecido gracias a la labor incansable de personas como Eliana que buscan preservar la memoria y la riqueza culinaria de la región (Tacna), contribuyendo así al reconocimiento internacional de la gastronomía peruana.


Más en Andina 




(FIN) VDV/MAO

Publicado: 7/8/2023