Produce destina S/ 23 millones para impulsar innovación en cadena productiva del cacao

Más de 160 mipymes, cooperativas y asociaciones de productores recibieron financiamiento no reembolsable

ANDINA/Difusión

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20:30 | Lima, oct. 1.

El Ministerio de la Producción (Produce), a través del programa ProInnóvate, destinó más de S/ 23 millones para promover la innovación y la transformación tecnológica en la cadena productiva del cacao y el chocolate en el Perú, en beneficio de más de 160 mipymes, cooperativas y asociaciones de productores.



El cacao y el chocolate peruano son un orgullo nacional y un motor de desarrollo sostenible. Desde Produce trabajamos para que nuestros emprendedores y productores accedan a innovación, financiamiento y mercados internacionales, generando más valor agregado y empleo en las regiones”, destacó el ministro de la Producción, Sergio González.

El apoyo financiero y técnico, canalizado mediante fondos no reembolsables, permitió a estas organizaciones mejorar procesos productivos, desarrollar nuevos bienes y servicios, y obtener certificaciones de calidad, con lo cual se abren paso en mercados más exigentes. Entre las regiones más beneficiadas se encuentran San Martín, Piura, Huánuco, Cusco, Junín, Amazonas y Lima.

En el marco del Día del Cacao y del Chocolate Peruano, celebrado cada 1 de octubre desde 2012 por iniciativa del Ministerio de Desarrollo Agrario y de Riego (Midagri), Produce presentó algunos de los proyectos apoyados por ProInnóvate:

Cooperativa Agroecológica Cacaotera Poshini VRAEM (Junín): Produce 500 toneladas de cacao orgánico seco y está en proceso de certificación de Comercio Justo para acceder al mercado europeo en condiciones más equitativas. Reúne a más de 100 productores asociados.

Forticao, chocolate contra la anemia (Lima): Desarrollado por la microempresa Waala, consiste en tabletas y polvo de chocolate elaborados con cacao peruano y hierro hemínico. Contribuye a prevenir la anemia y aporta calcio, zinc y proteínas.

Kuyay Chocolates (Amazonas): Elabora barras de chocolate de alta calidad a partir de cacao fino de aroma y ha desarrollado un proceso que recupera el mucílago del grano de cacao para transformarlo en azúcares incorporados en chocolates oscuros.

Amazona Chocolate (San Martín): Empresa familiar que ofrece chocolates de alta pureza y perfil nutracéutico, elaborados con variedades ancestrales y orgánicas de la provincia de Lamas. Sus productos ya se comercializan en el mercado nacional e internacional.

Empleos directos asociados a las exportaciones mantienen dinamismo y crecen en julio


La producción de cacao y chocolate se ha consolidado como una oportunidad estratégica de desarrollo económico y social para miles de familias en las 16 regiones del país donde se cultiva este producto originario de amplia diversidad genética.

Según cifras del Midagri, las exportaciones de cacao hasta noviembre de 2024 alcanzaron los US$ 754 millones, lo que representó un crecimiento de 263,6% respecto a 2023, impulsado por mejores precios internacionales y una creciente demanda global de cacao fino de aroma.

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(FIN) NDP/JAM

JRA

Publicado: 1/10/2025