Adex: demanda internacional de café y cacao peruanos se consolida al alza

Entre enero y julio de 2025, las exportaciones de cacao y sus derivados crecieron 41% y las de café 22%

ANDINA/Difusión

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19:30 | Lima, oct. 1.

La demanda internacional del café y cacao peruanos mantuvo su dinamismo en los primeros siete meses del año, registrando un importante crecimiento en sus exportaciones. Sin embargo, aún existen retos que deben afrontarse para consolidar su presencia en el mercado mundial, señaló el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (Adex), José Antonio Mejía Polanco.

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En una reunión organizada por el gremio con motivo del Día Internacional del Café (1 de octubre) y del Día del Cacao y del Chocolate Peruano (desde 2011), el dirigente advirtió sobre la necesidad de cumplir con el Reglamento de la Unión Europea sobre Productos Libres de Deforestación, que entrará en vigor en diciembre próximo, aunque podría prorrogarse un año más.

Estos cultivos se desarrollan principalmente en la selva y están sujetos a diversas regulaciones que pueden afectar la competitividad de la cadena. Se necesita impulsar la inversión privada en estas zonas para generar empleo formal y descentralizado”, afirmó.

Asimismo, destacó la importancia de fortalecer la asociatividad de los pequeños productores, de manera que puedan capacitarse y cumplir con los requisitos del nuevo marco regulatorio europeo.

Exportaciones en crecimiento


De acuerdo con cifras de la Gerencia de Agroexportaciones de ADEX, entre enero y julio de este año los despachos de cacao y sus derivados sumaron US$ 865 millones 287 mil, lo que representó un crecimiento de 41% respecto al mismo periodo de 2024 (US$ 615 millones 227 mil).

El cacao en grano fue el principal producto exportado (US$ 518 millones 220 mil), equivalente al 60% del total. También se enviaron manteca, pasta, polvo, chocolates y nibs. Los principales destinos fueron Estados Unidos, Países Bajos, Bélgica, México y España.

En el caso del café, las exportaciones alcanzaron los US$ 484 millones 796 mil, un incremento de 22% frente al 2024 (US$ 396 millones 906 mil). El café convencional representó US$ 398 millones 376 mil y el orgánico US$ 86 millones 418 mil. La mayor parte correspondió a café sin tostar ni descafeinar (US$ 483 millones 355 mil), con envíos a Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Canadá y Colombia.

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Aunque el volumen exportado disminuyó en 32% debido a fenómenos climáticos (sequía a fines de 2024 seguida por intensas lluvias), el valor FOB se mantuvo en alza gracias al incremento global de los precios del café y cacao.

Evento con productores y empresas


La conmemoración incluyó un showroom, cata, maridaje y la presentación de la ruta de la cadena productiva. Participaron las empresas Amazonas Trading, Romex, Ecoandino, Cacaosuyo y Campoverde, que mostraron el potencial de estos productos en el mercado internacional.

El dato


El café, el cacao y sus derivados tuvieron una participación destacada en la más reciente edición de la feria Expoalimentaria 2025.


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(FIN) NDP/JAM

JRA

Publicado: 1/10/2025