Desembarcaderos pesqueros artesanales de Yacila y Paita, en Piura, beneficiarán a más de 1,700 familias.
Más de 1,700 familias se beneficiarán con la entrega de los desembarcaderos pesqueros artesanales Yacila y Paita, ubicados en la región Piura, que se construyen con inversión del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes), destacó el Ministerio de la Producción (Produce).
En la víspera, el
titular del Produce, Raúl Pérez-Reyes, visitó las obras de construcción de los
desembarcaderos pesqueros artesanales Yacila y Paita, para constatar el avance de ejecución de ambos proyectos, los cuales forman parte de los 8 desembarcaderos pesqueros artesanales que este año entregará el Gobierno para uso de los miles de pescadores artesanales en las regiones de Piura, Lima, Arequipa y Tacna.
El
desembarcadero Yacila, que beneficiará a 624 pescadores artesanales de la localidad, se encuentra en un 62 por ciento de ejecución y comprende el mejoramiento de los servicios de la actividad pesquera tanto en mar y tierra.
Estas obras, que demandaron una inversión de 11 millones 171, 708.06 soles, comprenden en mar el mejoramiento del muelle espigón existente y la ampliación del cabezo, además de obras en tierra como la ampliación y adecuación de la infraestructura en su totalidad: área de recepción y distribución de productos proveniente del muelle, área de tareas previas, área de fríos, patio de maniobras, entre otras.
Por su parte, las
obras complementarias de optimización del desembarcadero persquero Paita se encuentran en intervenciones finales para su adecuación a la norma sanitaria vigente, las cuales
demandaron una inversión final estimada en 614,054.81 soles.
Según el Produce, las referidas intervenciones en el DPA Paita cumplieron con brindar mejores condiciones de operatividad en el servicio de lavado y eviscerado de los productos hidrobiológicos. Además de mejoramientos del cielo raso, pasadizos, recubrimientos de muros y columnas, cambios de puertas seccionales y ventanas, puertas vaivén y trabajos de pintado y reconstrucción de pisos en la zona de frio, entre otros.
Durante el recorrido las autoridades visitaron las instalaciones del Centro de Entrenamiento Pesquero Paita de Fondepes, en el que recogieron las experiencias de los alumnos de los cursos de Marinero de pesca artesanal, Seguridad, Formalización y Cursos Técnicos Productivos sobre el desarrollo y sostenibilidad de la pesca artesanal.
Asimismo, participaron de una faena de instrucción de pesca en mar junto a un grupo de jóvenes estudiantes en la embarcación Escuela Huamanga del CEP Paita, utilizando aparejos de pesca para la captura de especies vivas para Consumo Humano Directo.
Más en Andina:
(FIN) NDP/MAO
Publicado: 3/8/2018