El país de una de las gastronomías más diversas del mundo, Perú, regresa a la feria Internacional Seafood, la mayor del mundo, para mostrar el paiche, un pescado de carne blanca dirigido a la alta gastronomía que solo se encuentra en la selva Amazónica.
"Es la novedad de esta feria.
El paiche es el mayor pez de agua dulce del mundo que cuenta con la ventaja de la sostenibilidad porque se cría en piscinas, siendo su sabor neutro y versatil, y adaptable a la alta gastronomía", indicó en declaraciones a Efe la Directora de la Oficina Comercial del Peru en Bruselas (OCEX Bruselas) del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Peru,
Rosario Pajuelo.
Este pez puede llegar a medir hasta tres metros y alcanzar los 200 kilos de peso y entre sus principales cualidades destaca que solo cien gramos de su carne contienen 20 gramos de proteína, por lo que puede compararse con un filete de ternera, pero con menos calorías y grasa.
Mercados del paiche peruano
Estados Unidos es el principal importador de este selecto pescado peruano que busca hacerse un hueco en el mercado europeo como ya ocurre con otras especies como la merluza, las conchas de abanico, el calamar gigante, el mahi-mahi, la anchoveta y los langostinos o camarones.
Pero también, explicó Pajuelo a Efe, las conservas y los "platos preparados" de diferentes productos del mar, ya macerados con "salsas típicas de la famosa
gastronomía peruana", son otros de los productos que han traído a la feria para exportar productos que contengan "un valor añadido".
"Tenemos varias empresas que pueden dar clases de innovación mundial en cuanto a productos ya preparados, no olvidemos que los productos del mar se asocian a las salsas y a otros ingredientes que le dan sabor y somos el país de los súperalimentos", indicó Pajuelo.
Con un litoral de 2,250 kilómetros de costa, Perú exportó en el año pasado 1,047 millones de euros en productos pesqueros. España es el principal mercado importador de pescado de Perú, junto con Estados Unidos y China.
Showcooking con Cristian Benavente
El destacado jugador peruano de fútbol Cristian Benavente, quien milita en el Real Club Charleroi de la Liga de Bélgica, realizó un ShowCooking en vivo durante el Seafood, que consistió en la preparación de un "Ceviche de Paiche" ante miles de seguidores
Su intervención fue en apoyo a la difusión del Paiche en la mayor feria mundial del sector pesquero Seafood que tiene lugar en Bruselas y se produce en medio de un ambiente pre mundialista donde el lema es es #este partido lo jugamos todos.
La participación de Benavente se concretó gracias a la invitacion de la Oficina Comercial (Ocex) del Perú en Bruselas.
Más en Andina:
(FIN) JJN/JJN
Publicado: 26/4/2018