Andina

Madre de Dios: domestican hongos amazónicos para fines comerciales y gastronómicos

Iniciativa presenta especies de hongos que se caracterizan por su alto valor nutritivo y medicinal

A fin de contribuir con el sector agroindustrial y alimentario, la asociación Inka Terra, en conjunto con la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (Unamad), ejecuta una investigación que consiste en la domesticación de hongos nativos que crecen en los bosques amazónicos de Madre de Dios.

A fin de contribuir con el sector agroindustrial y alimentario, la asociación Inka Terra, en conjunto con la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (Unamad), ejecuta una investigación que consiste en la domesticación de hongos nativos que crecen en los bosques amazónicos de Madre de Dios.

06:00 | Madre de Dios, mar. 26.

Con la finalidad de contribuir con el sector agroindustrial y alimentario, la asociación Inka Terra, en conjunto con la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios (Unamad), emprende una investigación que consiste en la domesticación de hongos nativos que crecen en los bosques amazónicos de Madre de Dios.

El estudio, que cuenta con el apoyo del Fondecyt, unidad ejecutora del Concejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), identificó previamente a los hongos, morfológica y genéticamente, para ser aislados, reproducidos y por último utilizados con fines gastronómicos y medicinales.


En el bosque tropical de Madre de Dios existe una gran diversidad de especies de hongos que cuentan con un alto potencial económico por su valor nutricional y medicinal; sin embargo hay limitaciones tecnológicas que no aseguran el control de calidad y las fuentes confiables para la obtención de cepas fúngicas genéticamente puras, que permitan poner en marcha una producción a escala comercial.

Por tal motivo, esta iniciativa busca conformar un banco de cepas de hongos amazónicos promisorios, que permita identificar y conservar las especies fúngicas de interés para su posterior estudio y uso que beneficie la calidad de vida de los pobladores y el desarrollo de la región.


“Existen diversas especies de hongos tóxicos o venenosos que pueden causar daños al confundirse con especies comestibles, motivo por el cual es necesario investigarlos y describirlos, no solo a nivel macroscópico, sino a nivel de ADN y, a la vez, establecer un banco de recursos genéticos que permitan identificar y conservar aquellas especies de interés para su posterior uso comercial (semilla) y estudios complementarios”, indicó Mishari Rolando García Roca, investigador principal del proyecto. 

También señaló que el proyecto ha logrado identificar 20 especies promisorias que han aislado y replicado, de las cuales se seleccionaron solo 10 que responden mejor al cultivo y tienen actual mercado. En este proceso han destacado las especies Pleurotus sp., Auricularia sp., Ganoderma sp., Cordyceps sp. y Tremella sp.


“Actualmente cultivamos cepas, algunas con resultados muy alentadores. Nos encontramos además mejorando el proceso de cultivo y poscosecha, realizando estudios bromatológicos (ciencia que estudia los alimentos, sus características, valor nutricional, etc.) a las muestras obtenidas de los cultivares”, indicó. 

“Estamos enviando pruebas a un restaurante local llamado La Semilla. Por su parte, al albergue turístico Inotawa le hemos brindado semillas y están produciendo y cultivando estos hongos. Tenemos conversaciones con el restaurante del hotel Cabaña Quinta y estamos enviando hongos a Wandari, en forma seca y en polvo, para que haga pruebas ya que es una empresa de sales aromatizadas, a fin de darle un valor agregado a la propuesta”, enfatizó.  

Para la ejecución de esta iniciativa, la asociación Inka Terra recibió financiamiento por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, a través de su unidad ejecutora Fondecyt.


(FIN) NDP/LZD
GRM

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Publicado: 26/3/2021