En el Tercer Diálogo Público-Privado de las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI) se presentaron líneas de acción para mejorar la competitividad del sector madera en la región Ucayali, así como para impulsar la industria de granos andinos en Ayacucho.
En el primer caso, se busca lograr un cambio estratégico en los actores de la cadena de valor involucrados en la industria de la madera en Ucayali.
Ana Gabriela Sobarzo, subdirectora de Innovación y Transferencia Tecnológica del Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), destacó el trabajo realizado durante este tiempo y agradeció el esfuerzo de los representantes de las instituciones públicas, empresas y universidades, así como las personas e instituciones de la región que se han ido sumando voluntariamente, permitiendo profundizar y caracterizar esta cadena de valor.
En esta tercera fase, se realizaron una serie de grupos de trabajo acorde a las áreas de mejora identificadas, que dieron como resultado la propuesta de las siguientes líneas de acción: asistencia técnica a las micro y pequeñas empresas (Mype), medianas y grandes empresas para la inserción de nuevos productos y servicios; asistencia técnica a empresas para la adopción de procesos y conocimientos relacionados con la economía circular.
Además, la capacitación a la demanda intermedia de la cadena de valor maderera y a los actores estatales encargados de compras públicas y desarrollo de proyectos urbanísticos en el uso y capacidades técnicas de la madera, acorde a tendencias globales y nuevos desarrollos tecnológicos y, finalmente, una campaña de sensibilización sobre las bondades del uso de la madera y su proceso productivo, destacando los casos de éxito de empresas regionales de Ucayali y sus esfuerzos en materia de conservación.
Durante la reunión los asistentes participaron activamente con aportes y comentarios, y acordaron orientar los esfuerzos conjuntos para destacar la importancia de la biodiversidad y la sostenibilidad en este sector. Asimismo, se presentó el cronograma de actividades para los próximos 8 meses, lo que incluirá trabajo de campo y reuniones de trabajo que permitirán implementar las líneas de acción establecidas.
Granos andinos
En el tema de los granos andinos, Pedro Bernal, director de Políticas y Programas del Concytec, manifestó a los participantes que el trabajo realizado durante estos meses ha permitido identificar la propuesta estratégica que requiere de iniciativas conjuntas para impulsar la industria de granos andinos en Ayacucho, donde se plantea producirlos sosteniblemente y transformarlos para atender las demandas del consumidor consciente a nivel nacional e internacional.
De esta forma, se apunta a aportar a la reactivación de la economía de esta región. En tal sentido, Bernal agradeció al Ministerio de la Producción, Instituto Tecnológico del Perú, Red de los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica, Instituto Nacional de Innovación Agraria, Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, Instituto Nacional de Calidad, Servicio Nacional de Sanidad Agraria, Dirección Regional de Turismo de Ayacucho y el Gobierno Regional de Ayacucho, quienes han mostrado su compromiso para acelerar la competitividad de la cadena de los granos andinos.
Como resultado de este trabajo, en la reunión se expusieron líneas de acción elaboradas con la participación activa de los distintos actores del sector. Estos lineamientos están orientados a la implementación de un programa de asistencia técnica en agricultura regenerativa y resiliencia climática; la realización de un piloto para la medición y mitigación de huellas ambientales e identificación de alternativas para proyectos de conservación y la vigilancia y conocimiento de tecnologías de procesamiento positivo.
También lea:
Del mismo modo, al diseño de un piloto de innovación abierta en procesos productivos destinados a la transformación positiva; el desarrollo de un proyecto de investigación aplicada para la caracterización nutricional de granos andinos y la articulación para el posicionamiento, diseño y uso de productos con sector gastronómico y tiendas de especialidad.
Estas líneas de acción fueron analizadas y validadas por los participantes, quienes manifestaron sus comentarios y aportes, así como su interés en seguir adelante con el cumplimiento de los acuerdos establecidos para lograr mejorar la competitividad del sector.
De igual manera, concordaron en obtener productos de calidad, cultivando los granos andinos con principios de sostenibilidad y agricultura regenerativa, y elaborando productos de transformación positiva dirigidos a la gastronomía y comercio de especialidad para atender las demandas del consumidor consciente.
El Tercer Diálogo Público-Privado de las Iniciativas de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI) se llevó a cabo en la víspera y congregó a más de 50 representantes de la empresa privada, sector académico, entidades públicas y otras instituciones.
Esta iniciativa ha sido liderada por el Concytec y forma parte del Proyecto “Mejoramiento y Ampliación del Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica”, cuya Entidad Ejecutora es Prociencia, con el apoyo del Banco Mundial.
Cuenta con la participación activa de diversos organismos e instituciones públicas, como los Ministerios de la Producción, Mincetur, Promperú, Proinnóvate y el ITP. Este proceso ha tenido el acompañamiento de las consultoras internacionales Competitiveness and The European Foundation for Cluster Excellence.
Más información disponible en: https://ivai.concytec.gob.pe/ o a través del correo comunicacion-bm@fondecyt.gob.pe
Más en Andina:
(FIN) NDP/TMC/MAO
JRA
Publicado: 18/11/2021