Andina

Concytec destina más de S/ 2 millones para impulsar proyectos de desarrollo de Puno

Iniciativas están vinculadas a agroindustria, ecoturismo, restauración e industrias creativas, energía y otros

Concytec financia un proyecto que propone utilizar la cañihua para elaborar un producto para combatir la desnutrición.  ANDINA/Carla Patiño Ramírez

Concytec financia un proyecto que propone utilizar la cañihua para elaborar un producto para combatir la desnutrición. ANDINA/Carla Patiño Ramírez

09:08 | Lima, ago. 20.

Un total de 2 millones 866,226 soles destinó el Consejo Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación Tecnológica (Concytec), a través de su unidad ejecutora Prociencia, a Puno para impulsar el desarrollo de esta región, se informó.

Con dichos recursos se financiarán cinco proyectos ejecutados por entidades públicas que impactan en los sectores priorizados: agroindustria y elaboración de alimentos, ecoturismo, restauración e industrias creativas, energía y minería y su manufactura.

Concytec manifestó que estas iniciativas resultaron ganadoras de las convocatorias: proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico y programas de doctorado.


Se precisó que uno de los proyectos ganadores es de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno (UNAP) que ejecuta el programa de doctorado en ciencia, tecnología y medio ambiente, iniciativa que contribuye con el sector minería y su manufactura, y que tiene la finalidad de formar recursos humanos especializados con alto nivel científico y técnico, capacitados para generar conocimiento básico e innovar competencias en la gestión de recursos renovables de interés global.

Proyectos de investigación


En cuanto a la convocatoria proyectos de investigación aplicada y desarrollo tecnológico, Concytec destacó que investigadores peruanos de la Universidad Nacional del Altiplano, presentan el S-Trubeche, propuesta que busca contribuir con el sector agroindustrial, y que consiste en el desarrollo de un producto comercial de encurtido de trucha y verduras a modo de escabeche, a fin de darle un valor agregado comercial para mejorar la calidad de vida de las personas dedicadas a esta actividad.


Este producto apunta también a competir en el mercado de conservas, de alto valor nutritivo, que contribuya con la sostenibilidad productiva y garantice la seguridad alimentaria. Además, tiene fines de exportación ya que Puno cuenta con el corredor vial interoceánico que permite llegar a varios mercados internacionales.

En ese mismo sector, investigadores peruanos desarrollan el “Cañihuarroz”, un alimento con propiedades nutricionales para combatir la desnutrición en la región Puno y a nivel nacional. La cañihua es un grano andino con alto valor nutricional, sin embargo, su consumo es muy limitado (0.16 kg por año). Contiene alrededor de 15.09 de proteína, frente a 6.85 del arroz y 12.35 de la quinua (en g/100 g de muestra. Además, se caracteriza por ser un cultivo poco exigente en cuanto a tipo de suelos, fertilidad y condiciones climáticas.

En Puno se concentra alrededor del 91 % de la producción de cañihua, que suma aproximadamente de 5,037 toneladas a escala nacional. Es por ello que esta iniciativa busca revalorar el potencial agronómico y agroindustrial de la cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), a través de la selección de las mejores variedades y accesiones de este cultivo.


La investigación empleará la harina de cañihua y la harina de arroz, y mediante la tecnología de extrusión, en asociación con la Pontificia Universidad Católica de Chile, obtendrá un novedoso y nutritivo cereal.

Por su parte, el sector turismo está atendido, a través de un proyecto que diseña prototipos de viviendas en Puno, precisamente en el anillo circunlacustre del lago Titicaca, uno de los primeros destinos turísticos de nuestro país. Esta iniciativa busca potenciar y mejorar las condiciones de las viviendas transformándolas en ecoamigables; es decir, que en su construcción se aproveche la tecnología asociada a la luz solar, el tratamiento de aguas residuales, la obtención de abono orgánico de los restos de comida, verduras y frutas.

Además, las viviendas prototipo incorporan otras tecnologías como colectores solares para agua caliente, paneles fotovoltaicos para la iluminación y el funcionamiento de los artefactos electrodomésticos, así como los servicios de comunicación para el uso de internet, agua, desagüe, entre otros.


También esta idea, permitirá mejorar la calidad de vida y los ingresos económicos de las familias, ya que muchos turistas desearán alojarse en estos hospedajes ecoeficientes y vivir una experiencia única.

Las propuestas atienden al sector energético con un proyecto liderado por la Universidad Nacional de Juliaca que consiste en la aplicación de tecnologías de los sistemas fotovoltaicas (off grid y on grid) a la red eléctrica (SFCRs), a fin de mejorar las condiciones extremas y la calidad de vida de los pobladores que viven en las zonas ubicadas sobre los 3800 msnm en el altiplano peruano.

Al finalizar el proyecto obtendrá información validada científicamente sobre el uso de diferentes topologías de generación fotovoltaica para las diferentes condiciones del Altiplano en distintas épocas del año, donde se tenga la óptima combinación de parámetros que permitan maximizar la generación de energía limpia.


Por último, Concytec recordó que, en el marco del convenio préstamo BIRF 8682-PE con el Banco Mundial, se financia 386 proyectos a lo largo del territorio nacional, con un monto que asciende los 235 millones de soles y que son ejecutados por entidades públicas y privadas de 22 regiones del Perú en beneficio de más peruanos.

Más en Andina:

(FIN) NDP/MAO

Publicado: 20/8/2021