Andina

Huancavelica: la palta orgánica logra nuevos mercados en tiempos de coronavirus

Cooperativa del VRAEM vendió 9 toneladas al gobierno regional para canastas entregadas a familias vulnerables

Producción de palta orgánica gana terreno en Huancavelica.

Producción de palta orgánica gana terreno en Huancavelica.

18:08 | Huancavelica, may. 18.

La Cooperativa Agraria de Productores Orgánicos de Palta del Valle Lambras VRAEM (Coopal) vendió, en mayo, nueve toneladas de paltas al gobierno regional de Huancavelica, las cuales fueron entregadas a familias vulnerables durante el estado de emergencia por el coronavirus.

Pese al panorama complejo por la pandemia, los productores alcanzaron este logro gracias al trabajo de articulación comercial realizado por Sierra y Selva Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), y al apoyo del gobierno regional de Huancavelica. 

Esta venta colectiva benefició a 230 miembros de la Coopal VRAEM de los distritos de Huacholpa, Surcobamba, Tintay Puncu, San Marcos de Rocchac y Salcahuasi, quienes están distribuidos a lo largo del valle Lambras y zonas aledañas.

Los cooperativistas se dedican también, aunque en menor medida, a la producción de granadilla y sacha inchi. 

Las nueve toneladas de palta –variedades Hass y Fuerte–, junto a productos como quinua, maíz amiláceo, papa, frijol y queso, fueron entregadas en canastas a 30,000 familias vulnerables de Huancavelica, como parte de la transferencia económica a gobiernos locales por el estado de emergencia.

La Coopal VRAEM produce cada año alrededor de 850 toneladas de palta, sobre todo de las variedades Hass y Fuerte, las cuales son comercializadas en los mercados nacional e internacional. 

El papel de SSE

Sierra y Selva Exportadora (SSE) trabaja en la gestión y articulación comercial para lograr mayor rentabilidad de los productos de la cooperativa Coopal VRAEM, con la cual se tiene implementado un plan de negocio de palta en la región Huancavelica. 

Asimismo, asesora en la implementación de un plan de negocios con la cooperativa Coopam de la cuenca media del río Mantaro –también en Huancavelica–, a cuyos miembros capacita en temas de mercado, comercialización y gestión de sus productos.

Además de Huancavelica, en el Perú son productoras de palta las regiones La Libertad, Arequipa y Moquegua. También, los valles interandinos de las regiones Huancavelica, Apurímac, Cusco, Junín, Áncash y parte de la sierra de Lima.


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(FIN) PTM/CCH
JRA

Publicado: 18/5/2020