Andina

Garbanzo: promueven consumo de nutritiva menestra por su gran aporte en proteínas y hierro

Programa Qali Warma distribuye más de 124 toneladas para la alimentación de escolares

Qali Warma promueve el consumo de garbanzo, la nutritiva menestra que destaca por su gran aporte en proteínas y hierro.

Qali Warma promueve el consumo de garbanzo, la nutritiva menestra que destaca por su gran aporte en proteínas y hierro.

04:00 | Lima, jun. 15.

El garbanzo, la nutritiva menestra que contribuye a prevenir enfermedades del corazón, es el nuevo producto estrella que promueve el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para la alimentación de los escolares que acceden a este beneficio.

En esa línea, el programa social ha distribuido 124.22 toneladas de garbanzo, alimento para estudiar y crecer, que contiene hierro y minerales (zinc y potasio), para el consumo de los escolares de las instituciones educativas públicas del país.



Qali Warma destacó que los garbanzos son una potente fuente de energía y proteína vegetal ideal para contrarrestar la desnutrición infantil. Su consumo también mejora la digestión por sus altas cantidades de fibra dietética y controla los niveles de azúcar en sangre.

Precisó que en Cajamarca (provincias de Cajamarca, Cajabamba, Celendín, Contumazá, Hualgayoc, San Marcos, San Miguel y San Pablo) y en Apurímac, el programa Qali Warma ha entregado 50.36 y 45.96 toneladas de garbanzo, respectivamente. En el departamento de Puno los colegios públicos recibieron 27.89 toneladas para la alimentación escolar.


La distribución de este alimento para estudiar y crecer se encuentra en progreso a través de las unidades territoriales. Se repartirán 249.27 toneladas durante las siete entregas promedio programadas en el año. También recibirán el garbanzo los departamentos de Amazonas, Pasco, Tacna y Áncash (provincias de Aija, Pomabamba, Bolognesi, Yungay, Carlos Fermín Fitzcarrald, Huari, Carhuaz, Recuay, Mariscal Luzuriaga, Huaylas y Huaraz).

Qali Warma aseguró que como todos los productos del programa, el garbanzo es sometido a un riguroso control de calidad e inocuidad que cumple con la normativa exigida por el programa (protocolo técnico de registro sanitario de producto y de habilitación o registro de planta, validación técnica oficial de HACCP, registro sanitario y certificados de calidad, entre otros).


Por último indicó que el servicio alimentario escolar está garantizado hasta el último día de clases del presente año en el ámbito nacional. Qali Warma atiende a más de 4 millones de estudiantes en más de 64,000 instituciones educativas públicas, del nivel de inicial y de primaria, así como de secundaria de las comunidades indígenas de la Amazonía y bajo las modalidades de jornada escolar completa (JEC) y formas de atención diversificada (FAD).

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(FIN) NDP/MAO
GRM

Publicado: 15/6/2022