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Día del Pollo a la Brasa: aprende a prepararlo en casa siguiendo estos consejos

Cada tercer domingo de julio se lleva a cabo una celebración con este delicioso plato peruano

Foto: ANDINA/Héctor Vinces.

Foto: ANDINA/Héctor Vinces.

15:56 | Lima, jul. 17.

Cada tercer domingo de julio, los peruanos rinden homenaje a este irresistible plato, cuyo delicioso sabor no hace dudar a quienes forman largas colas para degustarlo sin empacho, las mismas que usted podría evitar si se anima a prepararlo en casa, siguiendo con esmero los consejos que se detallan a continuación.

Para comenzar es importante marinar el pollo de un día para otro en un bol con una mezcla de 1 litro de chicha de jora, 500 ml de sillao, cerveza negra chica (2 unid.), 1 cucharada de pimienta negra, 4 cucharadas de ajos en pasta, y 2 cucharada de: orégano, mostaza, sazonador umami y sal de mesa.

“Esta receta promete una gran concentración de sabor, ya que tenemos a nuestro protagonista: el umami, que no solo está presente en el sazonador, sino también en la chicha de jora, el maíz contiene glutamato y este al ser deshidratado y fermentado en su proceso de elaboración potenciará el sabor de nuestro pollo tipo brasa”, detalló Walter Díaz, chef colaborador de Ajinomoto del Perú. 


Luego de esto se cocina en un horno casero precalentado de 200 grados por 1 hora 20 minutos, aproximadamente, siempre vigilando la cocción. 

Para evitar que este pollo tipo brasa se convierta en uno al horno, el chef de Ajinomoto recomienda colocarlo sobre una rejilla limpia y poner una fuente de aluminio debajo, para que reciba el juguito. 


“Este platillo contiene menos sodio que una receta normal, ya que se está reemplazando la cantidad de sal que normalmente se utiliza por el sazonador umami,; es decir, reducimos el nivel de sodio sin modificar el sabor”, sostuvo.

Para las infaltables papas fritas pueden utilizarse 600 gr de papas amarillas, cortarlas en cuartos y freírlas en aceite vegetal. 


“El secreto para este proceso es no mover las papas y dejar que se frían a fuego moderado por 15 minutos, luego utilizamos papel secante para quitar el exceso de aceite”, recomendó el chef. 

En cuanto al ají pollero, manifestó que este se logra licuando 2 cucharadas de aceite vegetal, 2 unidades de ají amarillo con vena cortado en trozos y previamente soasadas, 4 unidades de diente de ajo, 1 ramita de huacatay, 100 gr de mayonesa, ½ cucharadita de sal y ½ cucharadita del sazonador umami, que muchos conocen como Ajinomoto.  

Por último, puede añadir una ensalada fresca o cocida con las verduras de su preferencia y ya todo estará listo para disfrutar de un delicioso pollo a la brasa en la comodidad de su casa. 

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(FIN) NDP/KGR
GRM

Publicado: 17/7/2021