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Día del Cacao y Chocolate Peruano: cacaoteros usan la tecnología para impulsar negocios

Produce informa que más de 1,300 mipymes innovaron sus productos desde el 2017

ANDINA/Difusión

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22:16 | Lima, oct. 1.

Uno de los orgullos gastronómicos del Perú está de fiesta, y qué mejor para nuestro cacao y chocolate con una buena noticia que involucra a las micro y pequeñas empresas del rubro: 1,320 emprendedores cacaoteros adoptaron nuevas tecnologías para el desarrollo e innovación de productos con valor agregado entre enero de 2017 y julio de 2020.

El Ministerio de la Producción (Produce) precisó que los cacaoteros son de las regiones de Huánuco, Pasco, Moquegua, Madre de Dios, Loreto, Cusco y zonas aledañas.

Sergio Rodríguez, director ejecutivo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), manifestó que el fortalecimiento a los empresarios del rubro ha permitido que se desarrollen durante ese periodo 2,543 servicios especializados y más de 15 proyectos de innovación, a cargo de los Cite Agroindustrial Moquegua, Oxapampa y Vraem, así como los Cite Productivo Madre de Dios y Maynas, y UT Agroindustrial Ambo.

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Innovación


“La innovación y el buen manejo de la materia prima permite nuevas alternativas de chocolates y sus derivados, logrando productos como filtrantes de cascarilla de cacao, gomitas de mucílago, muss de chocolates, entre otros”, señaló Rodríguez.

Entre los servicios más solicitados por los empresarios cacaoteros están los servicios de información tecnológica especializada, que representa el 50 % del total.

Rodríguez invitó a los emprendedores a ingresar a este link para acceder a los servicios gratuitos de la red Cite, dispuestos por el Decreto Legislativo 1491.

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(FIN) NDP/LIQ/JOT

Publicado: 1/10/2020