Andina

Día del Cacao y Chocolate: Perú sería la cuna de este nutritivo y delicioso alimento

Perú que es segundo productor de cacao orgánico y noveno productor mundial de cacao en grano

El origen del cacao estaría en territorio amazónico peruano, según revelan investigaciones arqueológicas en la provincia de Jaén, en la ceja de selva de la región Cajamarca. ANDINA/DifusiónANDINA/Difusión

El origen del cacao estaría en territorio amazónico peruano, según revelan investigaciones arqueológicas en la provincia de Jaén, en la ceja de selva de la región Cajamarca. ANDINA/DifusiónANDINA/Difusión

10:44 | Lima, oct. 1.

El origen del cacao estaría en territorio amazónico peruano y no en Centroamérica, como siempre se pensó. Así lo revelan investigaciones arqueológicas en la provincia de Jaén, en la ceja de selva de la región Cajamarca. En el Día Nacional del Cacao y Chocolate, conozcamos detalles del revelador hallazgo sobre este cautivante fruto, considerado un "regalo divino" desde tiempos ancestrales.

El arqueólogo peruano Quirino Olivera Núñez inició, en 2016, las excavaciones en Montegrande, un complejo arqueológico en forma de espiral, construido sobre un área de 600 metros cuadrados en la meseta de un cerro rodeado de arrozales y otros terrenos de uso agrícola.  


En sus primeras indagaciones, Olivera detectó la posible existencia de tumbas con restos funerarios que incluirían semillas de cacao, entre otras que hoy se siguen cultivando en el fértil terruño de la ceja de selva peruana.


Quirino Olivera Núñez, originario de Santa Cruz, Cajamarca, es licenciado en Arqueología en la Universidad Nacional de Trujillo y doctor en Historia del Arte y Gestión Cultural. En 2013 obtuvo la distinción de uno de los diez mejores descubrimientos arqueológicos del mundo por parte del Fórum de Shanghái, en China, y desde el año 2009 es director del Proyecto de Investigación y Valoración del Patrimonio Cultural en la Zona Nororiental del Marañón, vinculado a un programa de investigación arqueológica binacional Perú-Ecuador.


Origen amazónico del cacao


Las conjeturas sobre la posibilidad de comprobar la hipótesis de la existencia de semillas de cacao con una antigüedad superior a la de Centroamérica, donde se pensaba que era la cuna del fruto, se basan en el hallazgo, en 2014, de restos de almidón de cacao en vasijas ceremoniales en un templo en el cantón (municipio) de Palanda, en la provincia ecuatoriana de Zamora Chinchipe. El río Chinchipe cruza la frontera ecuatoriano-peruana y se convierte en tributario del gran río Marañón, que atraviesa el departamento de Cajamarca, en el norte peruano, y es afluente del río Amazonas, el más caudaloso del planeta y que nace en el Perú. 


Las pruebas de carbono 14 determinaron que este vestigio de cacao se remonta a 5,500 años de antigüedad. Este descubrimiento probó que las poblaciones amazónicas conocían, cultivaron, domesticaron y dieron un uso ceremonial al cacao, mucho antes que lo hicieran las culturas centroamericanas.


De esta manera, el Perú es considerado uno de los principales centros de origen del cacao, lo que se evidencia por la alta diversidad y variabilidad genética verificable en las diferentes poblaciones, razas nativas o ecotipos de cacao que se puede encontrar en todas las zonas cacaoteras.


Segundo productor mundial de cacao orgánico


El Perú es actualmente el noveno productor mundial de cacao en grano y el segundo productor global de cacao orgánico, cuya calidad es reconocida internacionalmente. También es uno de los pocos países que cultiva cacao blanco. Piura es la única región que cuenta con esta variedad de cacao en el Perú, la cual se diferencia de otras debido a su gran calidad, sobresaliente en cuanto a aroma, sabor y baja acidez, así como a su tolerancia frente a las principales enfermedades que afectan al cacao.


Regiones productoras


En 16 de los 24 departamentos del país se cultiva el cacao, en los que más de 90,000 familias se dedican a su producción, que genera 11 millones de jornales por año, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).


Las principales zonas de producción se ubican en los departamentos de San Martín, Junín, Ucayali, Cusco, Huánuco, Amazonas y Ayacucho, que representan el 93 % del total de la producción nacional.


De acuerdo con la Organización Internacional del Cacao (ICCO), el 75 % de las exportaciones peruanas corresponden a cacao fino y de aroma, siendo un atributo diferenciador ante otros tipos de cacao.


De la misma manera, el 90 % de la producción de cacao y sus preparaciones se destina a la exportación, principalmente, a los mercados de EE. UU. y Europa.

Propiedades nutricionales


Entre los atributos alimenticios del cacao figura su contribución a la reducción de la hipertensión y al control de la arterioesclerosis por sus efectos vasodilatadores. Además, es un excelente antioxidante, ya que contiene Polifenoles, que son sustancias relacionadas con la prevención del proceso ateroesclerótico y de la aparición de algunos tipos de cáncer.


También coadyuva a disminuir la presión arterial, ya que estimula la producción de prostacilinas y contrarresta el colesterol malo, porque contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que se desatura rápidamente al ácido oleico (como el aceite de oliva).


El cacao contiene alta concentración de minerales como potasio, fosforo, magnesio, hierro, calcio, zinc, cobre, cromo, así como vitaminas E, B1 y B2 y fibra dietética que ayuda a la buena digestión.

Día Nacional del Cacao y Chocolate


En el Perú se celebra desde 2011, el 1 de octubre de cada año, el Día Nacional del Cacao y Chocolate, instituido por el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), mediante la Resolución Ministerial 538-2011-AG. Un año después, mediante Resolución Ministerial 0144-2012, el cacao fue declarado Patrimonio Natural de la Nación.

(FIN) LZD/MAO

Video: Día del Cacao y del Chocolate: resaltan crecimiento sostenido de producción
portada
Publicado: 1/10/2020