Asistir a Chincha durante esta entrañable celebración, que se extenderá hasta el 3 de marzo, permite apreciar las danzas, música, poesía, gastronomía, entre otras expresiones de la cultura afroperuana que enriquecen a su vez la cultura del Perú y la identifican ante el mundo.
Las actividades del programa oficial empezaron hoy con el izamiento del pabellón nacional, en la Plaza de Armas de la ciudad de Chincha, acto que contó con la presencia de las autoridades locales y regionales, así como los vecinos y visitantes nacionales y extranjeros.
Para mañana jueves se tiene prevista la elección y coronación de la reina del XXXIV Festival Internacional del Verano Negro, en un acto a celebrarse en el coliseo cerrado de la ciudad.
Desde este sábado 23 hasta el final del festival el campo ferial de Chincha será el epicentro de las presentaciones de artistas locales e invitados que deleitarán al público con lo mejor de su repertorio de canto y baile.
El jueves 28 de febrero tendrá lugar en la Plaza de Armas, desde las 22:00 horas, la Gran Serenata Chinchana, con la quema de fuegos artificiales y la presentación de renombrados artistas nacionales.
Lo más representativo de la gastronomía chinchana se efectuará en un festival culinario y del pisco sour, a desarrollarse el sábado 2 de marzo en la Plaza de Armas, desde las 11:00 horas.
Los asistentes deleitarán sus paladares con potajes emblemáticos de la cocina chinchana como carapulcra, sopa seca, “mancha pecho” (combinación de ambos platos); tamales y chicharrones, además de exquisitos postres como el frejol colado, camotillo y chancaquitas, entre otros.
En ese mismo lugar se exhibirá, desde las 16:00 horas, a los mejores exponentes del zapateo, un arte que se cultiva de generación en generación por la población afroperuana de todas las edades.
A partir de las 21:00 horas la población podrá participar de la “yunza” o cortamonte en el barrio de la familia Ballumbrosio, en la calle San José de la urbanización El Carmen.
El XXXIV Festival Internacional del Verano Negro concluirá el domingo 3 de marzo con la exhibición de “Décimas”. Se trata de poesías de origen español, compuesta de diez versos octosilábicos. Cada décima empieza con una estrofa de cuatro versos, sirviendo de guía temático y de verso final a las estrofas siguientes.
El colofón de esta celebración será el pasacalle con delegaciones de danzantes que mostrarán lo mejor del folclor afroperuano y de otras regiones del Perú.
La hospitalidad, alegría, arte y sazón de la cultura afroperuana invitan a desplazarse hasta Chincha para disfrutar de una festividad emblemática en la que también se podrá visitar diversos atractivos turísticos que enriquecerán la experiencia.
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