Andina

Producción de mango de Piura aumentó en febrero en 1,084.7%

Mango de Piura. Foto: ANDINA/Archivo.

Mango de Piura. Foto: ANDINA/Archivo.

10:24 | Lima, abr. 24 (ANDINA).

La producción de mango en el departamento de Piura en febrero del presente año alcanzó las 45,019 toneladas, nivel superior en 1,084.7 por ciento, o unas 41,219 toneladas más, respecto a lo obtenido en febrero de 2007, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según el informe técnico Perú: Panorama Económico Departamental Febrero 2008, elaborado por el INEI, este espectacular aumento se debe a las condiciones climáticas favorables que se presentaron durante la floración y fructificación del cultivo.

En el mismo departamento, la producción de limón ascendió a 20,583 toneladas en febrero y creció en 6.5 por ciento, en relación a lo obtenido en similar mes del año anterior, que reportó 19,327 toneladas.

En el caso del limón, la mayor productividad fue consecuencia de los factores climáticos que influyeron en el proceso de maduración, así como por el mejor manejo del cultivo por parte de los agricultores.

Otros productos que presentaron variaciones positivas en Piura fueron el maíz amarillo duro en 74.7 por ciento, como resultado de mayores áreas cosechadas; la maracuyá aumentó en 135.7 por ciento, y la papa en 59.7 por ciento.

También se elevó la producción de la naranja en 29.6 por ciento, de la yuca en 27.5 por ciento, del higo en 25 por ciento, del pacae en 14.9 por ciento y del coco en 10.4 por ciento, entre los principales productos.

(FIN) MDV/JPC

GRM


Publicado: 24/4/2008