Andina

Tradición e identidad: Arequipa pondrá en valor el colca sour

La bebida oficial del valle de Caylloma se prepara con pisco y sancayo, fruta cítrica que crece en la zona

El colca sour es la bebida típica del valle del Colca, provincia de Caylloma, región Arequipa. Foto: ANDINA./Difusión

El colca sour es la bebida típica del valle del Colca, provincia de Caylloma, región Arequipa. Foto: ANDINA./Difusión

15:19 | Arequipa, dic. 22.

El consejo regional de Arequipa aprobó el pedido de puesta en valor del colca sour, bebida oficial de la provincia de Caylloma que se prepara sobre la base de pisco y sancayo, fruta cítrica que crece en la zona y a la cual se le atribuye propiedades curativas para el hígado.

El colca sour es uno de los principales atractivos gastronómicos en el valle del Colca; su receta, su forma de elaboración, sus beneficios y su mística en las comunidades la hacen merecedora de un reconocimiento especial. La puesta en valor de la bebida fue promovida por la Asociación de Guías Oficiales Profesionales de Turismo de Arequipa (Adegopa).

Con la puesta en valor del colca sour permitirá rescatar y cuidar la variedad de bebidas típicas del valle del Colca.

El gerente de la Autoridad Autónoma del Colca (Autocolca), Winder Anconeira, señaló que este tipo de reconocimientos contribuye a promocionar el valle del Colca, principal destino turístico de la región Arequipa que hace poco reinició sus actividades tras ser suspendidas por la pandemia del covid-19.

Manifestó que con la puesta en valor del colca sour permitirá rescatar y cuidar la variedad de bebidas típicas del valle del Colca, como parte de las tradiciones e identidad cultural.

Variedades de bebidas

En el valle del Colca existen unas treinta bebidas preparadas con productos naturales de la provincia de Caylloma, que serán difundidas como parte de la promoción turística.

Anconeira precisó que existen ocho variedades de chicha preparadas con frutas diversas y medicinales, además del hampi sobre la base del membrillo y la tuna; el kachiqanqa, pisco hervido con hierbas medicinales y sal, según refieren sus cultores es bueno para la gastritis y enfermedades estomacales.

Otra bebida típica es el challasqa, preparada con frutas y almidón, tradicional de los distritos de la parte alta de la provincia arequipeña de Caylloma.

Receta

Si se animó a preparar el delicioso colca sour, estos son los ingredientes para seis personas:
2 sancayos
3 huevos
azúcar (jarabe de goma) al gusto
12 onzas de pisco
18 cubos de hielo

La puesta en valor de la bebida fue promovida por la Asociación de Guías Oficiales Profesionales de Turismo de Arequipa.

La preparación es muy sencilla. Licúe el sancayo pelado, clara de huevo, jarabe de goma y hielo. Cuando se forme regular espuma y el hielo se haya triturado, sirva y decore con una pizca de canela molida al gusto. ¡Salud!

Más en Andina:


(FIN) RMC/JOT
JRA

Publicado: 21/12/2020