Andina

Taza de Excelencia Perú 2021: caficultor cusqueño repite el plato y gana concurso

Emprendedor promovido por Devida obtuvo 90.20 puntos en taza

La premiación se hizo en el Festival Internacional de Cafés Especiales 2021 en la ciudad de Quillabamba. Foto: ANDINA/Devida.

La premiación se hizo en el Festival Internacional de Cafés Especiales 2021 en la ciudad de Quillabamba. Foto: ANDINA/Devida.

23:11 | Lima, oct. 29.

Por segunda vez, Dwight Aguilar Masías, emprendedor cafetalero del distrito de Santa Teresa (Cusco) promovido por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), obtuvo el primer lugar en la quinta edición del concurso de la Taza Excelencia Perú 2021.

La premiación se hizo en el Festival Internacional de Cafés Especiales (Ficafé) 2021, que se desarrolló en la ciudad de Quillabamba, capital de la provincia cusqueña de La Convención, en busca del mejor café del país y el productor cafetalero destacado.

El emprendimiento participó con la variedad de café geisha, con el proceso lavado. Sus granos son producidos a más de 1,820 metros sobre el nivel del mar, en Santa Teresa, en la provincia de La Convención, en la selva del Cusco.

A la etapa internacional de este evento llegaron cafetaleros de las regiones del Cusco, Cajamarca, Amazonas, Junín, Puno, Pasco, Huánuco y Piura cuyas muestras fueron enviadas a nueve laboratorios acreditados por la Alianza para la Excelencia del Café; sus cafés ya se encuentran en la subasta internacional.

Subasta internacional

La iniciativa, que es promovida por Promperú, busca concretar negocios en cafés especiales y así contactar con potenciales clientes en el país y el extranjero. Los ganadores del concurso serán promocionados en la industria de cafés especiales del mundo en noviembre y después participarán en una subasta electrónica internacional.

Dwight Aguilar expresó su satisfacción por el premio obtenido al alcanzar 90.20 puntos en taza. “Es un trabajo sacrificado, pero tiene estas cosas: premios y especial reconocimiento. Vale la pena seguir apostando por los cultivos alternativos, solo así sacaremos adelante a nuestras familias y, por ende, a nuestro país”, sostuvo.

El jurado calificador evaluó las características físicas y organolépticas como fragancia, sabor, aroma, acidez, amargor y otros, de acuerdo con la metodología de la Asociación de Cafés Especiales (SCA).

Granos del Vraem


El café cultivado en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), con asistencia de Devida, logró ubicarse entre los 40 mejores durante la Taza de Excelencia Perú 2021.
 
Eddy Torre Núñez, un joven emprendedor de la Cooperativa Agroecológica Café & Cacao de Origen del VRAE Ltda. Eco-VRAE, es el finalista en esta competencia que logró escalar a la rueda internacional.

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(FIN) NDP/APD/JOT
GRM

Publicado: 29/10/2021