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Superalimentos refrescantes: consume cinco frutas ideales para combatir el intenso calor

Destacan la piña, el melón, la fresa, el maracuyá y la sandía, ricos en agua y diversos nutrientes

El intenso calor que continúa agobiándonos pese a estar en temporada de otoño nos motiva a incluir en nuestra dieta diaria a frutas que sean capaces de rehidratarnos para evitar golpes de calor y otros impactos negativos que  producen las altas temperaturas en nuestro organismo.

El intenso calor que continúa agobiándonos pese a estar en temporada de otoño nos motiva a incluir en nuestra dieta diaria a frutas que sean capaces de rehidratarnos para evitar golpes de calor y otros impactos negativos que producen las altas temperaturas en nuestro organismo.

09:30 | Lima, abr. 14.

El intenso calor que continúa agobiándonos pese a estar en temporada de otoño nos motiva a incluir en nuestra dieta diaria a frutas que sean capaces de rehidratarnos para evitar golpes de calor y otros impactos negativos que producen las altas temperaturas en nuestro organismo.

Entre la gran diversidad de frutas que podemos consumir para combatir el sofocante calor, seleccionamos cinco que destacan por sus ingentes propiedades rehidratantes al contener una importante proporción de agua y nutrientes que ayudan al buen funcionamiento de nuestro organismo y a fortalecer el sistema inmune frente a las enfermedades.

A continuación, conoce cinco frutas consideradas superalimentos y que son ideales para combatir el intenso calor que todavía padecemos en esta época del año.

Fresa


El consumo de esta deliciosa y refrescante fruta ayuda a combatir el calor y evitar la deshidratación, contribuye a bajar de peso, previenen problemas cardiovasculares, mejoran el cuidado de la piel y fortalecen el sistema inmunológico.


La fresa es rica en vitamina C, que favorece la absorción de hierro y de colágeno, y también de minerales como el potasio, que ayuda a regular la tensión arterial y la diuresis. Un estudio realizado por universidades españolas e italianas reveló que comer 500 gramos de fresas al día disminuye el colesterol malo LDL en 14% y los triglicéridos en 21%. Las fresas son, además, ricas en antocianinas, compuestos químicos que le confieren su color rojo.


Además del fruto, las fresas tienen hojas y raíces que reúnen una serie de propiedades como planta medicinal: son diuréticas y antirreumáticas, aunque para que sea realmente efectivo tendríamos que tomar infusiones de tres a cuatro tazas al día.


Maracuyá


Aporta al cuerpo vitaminas A y C, así como del complejo B. También minerales esenciales como potasio, fósforo y magnesio. Estos nutrientes contribuyen a rehidratar el organismo, enfrentar el calor y robustecen el sistema inmune haciéndolo más resistentes a infecciones respiratorias, asma y otras enfermedades.


Su gran contenido en fibra convierte a este fruto amazónico en un excelente remedio para el estreñimiento, dado que ayuda a regular la digestión.


El maracuyá tiene propiedades que ayudan a reducir dolores musculares y de cabeza. Además, estimula producción de endorfinas que ayudan a combatir el estrés y el insomnio.


Melón


El melón es un aliado clave para enfrentar el calor y la deshidratación, destacando por su excelente aporte de vitaminas A, B, C, E y K, así como de minerales como el potasio (330 miligramos por cada 100 gramos), lo que explica su efecto diurético. 


También contiene fósforo (21 miligramos), calcio (6 miligramos) y magnesio (15 miligramos), además de cobre, manganeso y zinc, esenciales para fortalecer el sistema inmune y procurar el buen funcionamiento de nuestro cuerpo. 


Piña


La piña es rica en vitaminas A y C, que son potentes antioxidantes y aliados inmejorables contra el calor y la deshidratación; así como del complejo B, como la B1 o tiamina, B6 o piridoxina, B9 o ácido fólico, que son esenciales para el buen funcionamiento del sistema digestivo, nervioso, óseo, muscular, circulatorio y respiratorio.


Esta fruta contiene también minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio, azufre, manganeso, cobre y hierro que, en conjunto, contribuyen a reforzar el sistema inmune frente a diversas infecciones, entre ellas el covid-19


Asimismo, la piña contiene una enzima llamada bromelina, que ayuda a digerir los alimentos, principalmente las proteínas, y también ayuda a combatir infecciones gastrointestinales. También posee quercetina, un flavonoide que es un poderoso antioxidante con propiedades antivirales y anticancerígenas.


Sandía


Su alto contenido de agua convierte a esta súper fruta en un aliado clave frente al calor y la deshidratación. Del mismo modo posee licopeno, un flavonoide antioxidante que regula los niveles del colesterol en la sangre. De esa forma, evita el riesgo de accidentes cerebrales, combate el colesterol malo y reduce la hipertensión arterial.


Además, la sandía es rica en vitamina C, por lo que es excelente para la rehidratación y ayuda a reforzar nuestro sistema inmune, nos ayuda a combatir los resfriados y ayuda a la cicatrización de las heridas, dado que esta vitamina es esencial para la formación de nuevo tejido conectivo.

(FIN) LZD/MAO

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Publicado: 14/4/2023