Andina

Sepa cómo conservar alimentos, eliminando pesticidas y manteniendo su valor nutricional

Este proceso debe hacerse de manera adecuada para no afectar la salud

El actual ritmo de vida acelerado hace que las personas opten por precocer los alimentos

El actual ritmo de vida acelerado hace que las personas opten por precocer los alimentos

16:30 | Lima, jul. 14.

El Seguro Social de Salud (EsSalud) brindó hoy algunas recomendaciones para guardar adecuadamente las frutas, verduras y carnes a fin de evitar su descomposición, mantener su sabor, ayudar a que todos sus nutrientes se mantengan y contribuyan a nuestra salud en vez de perjudicarla.


"Las carnes como el pescado, la res, el pollo o la pavita, deben ser lavadas y colocadas por porciones en bolsas herméticas, quitándole todo el aire", explicó la Lic. Elizabeth Córdova, nutricionista del hospital Almenara.

Indicó que al descongelar, cada bolsa, debe ser consumida en su totalidad, pues no se puede regresar a la congeladora una porción ya descongelada porque se rompe la cadena de frío y se contamina la carne.

"Manteniendo nuestras porciones de carne bajo -2 °C o -4 °C, estas pueden durar hasta una semana en excelente estado; pero también debemos tener cuidado al momento de guardar nuestras frutas y verduras, ya sea en una refrigeradora o en un ambiente abierto de la cocina".

En ese sentido, recomendó lavar y picar las frutas para colocarlas en envases de vidrio, en caso se desee refrigerar. Así podemos tenerlas en óptimo estado por tres días. 

"En el caso de los tubérculos, podemos seguir el mismo proceso, pero en bolsas herméticas para evitar la proliferación de microrganismos", detalló la especialista. 

Una gran mayoría opta por precocer los alimentos como la zanahoria, la beterraga, la alverjita, entre otros, sostuvo. En este caso debe darse un simple hervor, luego colocar las verduras en una bolsa hermética y llevarlas de inmediato a la congeladora. "Para utilizarlas debemos descongelarlas al natural".


Dijo que las hierbas como el perejil, el culantro, la acelga o la espinaca deben ser lavadas y guardadas en un envase de vidrio, colocando en la base un papel absorbente y, en el caso de las zanahorias, se pueden colocar peladas y picadas en un recipiente de vidrio, sumergidas en agua para evitar que se deshidraten, de esta manera podemos hacer que las verduras se mantengan frescas hasta por una semana.

Eliminación de pesticidas


Teniendo en cuenta que no existen señales que adviertan la presencia de plaguicidas en las verduras o frutas y que un simple lavado no elimina los pesticidas presentes en estas, EsSalud brinda las siguientes recomendaciones para asegurar una ingesta saludable de los alimentos:

- Utilizar cepillos exclusivos de cerdas firmes para limpiar tubérculos y verduras como el pepinillo o la zanahoria, por ejemplo.
- Disolver una cucharada de bicarbonato en un litro de agua permite eliminar contaminantes y microorganismos de tubérculos, frutas, verduras y hortalizas.
- Tan importante como limpiar los alimentos es mantener la refrigeradora totalmente aseada y desinfectada semanalmente. 

Algunos alimentos pueden ser transmisores de enfermedades por la presencia de microorganismos patógenos como virus, bacterias y hongos. Por ello, es recomendable tener en cuenta estas recomendaciones.

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(FIN) JAM

Publicado: 14/7/2023