Andina

Santuario Megantoni: conservarán más de 6,000 ha de ecosistemas de montañas

Gracias a un acuerdo suscrito entre el Sernanp y la empresa privada

Acuerdo contribuirá también a la comercialización, a precio justo, del cacao nativo proveniente del santuario nacional Megantoni.

Acuerdo contribuirá también a la comercialización, a precio justo, del cacao nativo proveniente del santuario nacional Megantoni.

20:36 | Lima, dic. 23.

El Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp), adscrito al Ministerio del Ambiente (Minam), firmó un convenio con la empresa Ibérica, que permitirá realizar acciones orientadas a la conservación de 6,000 hectáreas de ecosistemas de montañas del santuario nacional Megantoni, en el Cusco.

Con dicho convenio se consolida la alianza entre el Estado, el sector privado y las asociaciones de productores agropecuarios de Saniriato, Pongo de Maynique y Madre Selva, que beneficiará a más de 56 familias cacaoteras de la región surandina.


Asimismo, se busca potenciar la comercialización de este recurso a un precio justo e impulsar así una mejor calidad de vida en los productores locales.

El acuerdo fue suscrito por el jefe del Sernanp, Pedro Gamboa, y el gerente general de La Ibérica, Bernardo Suárez.

La viceministra de Desarrollo Estratégico de los Recursos Naturales del Minam, Luisa Guinand, desatacó que este acuerdo interinstitucional refleja el compromiso con la Amazonía y simboliza la consolidación del trabajo articulado entre el Estado, la empresa privada y las comunidades, basado en la credibilidad y la confianza.

“Significa que cada uno de nosotros cumple un rol en el que nos hemos comprometido como planeta”, acotó.

Cacao libre de deforestación


Gracias al convenio suscrito, el cacao nativo libre de deforestación que se cultiva en el ámbito del santuario nacional Megantoni llegará a todo el país. La venta del cacao producido en la zona colindante a esta área natural protegida se hará con un precio diferenciado mayor en un 30 % al establecido en el mercado nacional.


“Para el Sernanp este es un momento histórico en el que sumamos a un actor más del sector privado en la conservación de las áreas naturales protegidas”, manifestó el jefe del Sernanp, quien resaltó que este convenio refleja los beneficios que brindan estos espacios naturales a las comunidades locales, que son los principales aliados en su gestión efectiva. 

“Hoy trabajamos un nuevo sello que reconozca estas iniciativas, pues cada día el consumidor es más informado, apoya a la conservación y beneficia a las comunidades”, sentenció.

Por su parte, Bernardo Suárez, gerente de La Ibérica, dijo que los peruanos debemos proteger y perpetuar nuestros recursos naturales. En esa línea, refirió que su representada garantiza un trabajo sostenido con el santuario nacional de Megantoni y los productores locales, “con quienes trabajaremos de la mano y apoyaremos en su fortalecimiento para asegurar un producto de gran calidad que contribuya a conservar nuestra naturaleza”.

A su turno, el asesor de Ecosistemas y Cambio Climático del PNUD, James Leslie, resaltó que estas alianzas son positivas, más aún en tiempo de crisis, pues permiten transformar las amenazas en oportunidades. 

“La alianza comercial entre el Sernanp, las asociaciones productoras de cacao del santuario nacional Megantoni y la empresa La Ibérica permitirá que los productores vendan su cacao a precios justos y diferenciados, promoviendo una cadena de valor más resiliente”, expresó.

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Economía verde


El referido convenio forma parte del trabajo articulado entre el Sernanp y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), a través del proyecto Amazonía Resiliente, financiado por el Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), para el fortalecimiento de actividades económicas sostenibles en el ámbito del santuario.

Las actividades estarán centradas en la producción de cacao por parte de las comunidades indígenas que habitan en las zonas aledañas al área natural protegida y que están formalizadas en asociaciones de productores.

El Sernanp mantiene acuerdos de conservación con cuatro asociaciones productoras de cacao, a través de los cuales se brinda asistencia técnica en el manejo resiliente de los sistemas agroforestales de cacao, integrando estrategias de adaptación al cambio climático, así como en el desarrollo de planes de negocios y propuestas de proyectos.

Además, se les brinda capacitación en gestión empresarial y el establecimiento de alianzas comerciales, a fin de consolidar la cadena de valor del cacao. Y por ello reciben el sello “Aliado por la Conservación”, en mérito al valor diferenciado de sus productos al provenir de un área natural protegida.

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(FIN) NDP/TMC/JOT

Publicado: 23/12/2020
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