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San Martín: Universidad de San Marcos interesada en realizar estudio científico del cacao

También de la shiringa

San Martín es una de las principales regiones productoras de cacao y ahora la Universidad de San Marcos anuncia que tiene interés en realizar un estudio científico de ese cotizado cultivo. Cortesía

San Martín es una de las principales regiones productoras de cacao y ahora la Universidad de San Marcos anuncia que tiene interés en realizar un estudio científico de ese cotizado cultivo. Cortesía

11:06 | Lima, jul. 18.

Autoridades de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM) expresaron el interés de esa casa de estudios de realizar una investigación científica del cacao y la shiringa en la región San Martín.

El anuncio se hizo durante la visita que hizo una comitiva de la UNMSM al estand de la región San Martín en el Salón del Cacao y Chocolate que se realizó en Lima.


En su intervención, José Segundo Niño Montero, vicerrector de investigación y posgrado de la Universidad de San Marcos, mencionó que la Decana de América podría aportar e intercambiar ideas de grandes proyectos de investigación y acercar a la academia a la comunidad sanmartinense. “De tal manera, que la universidad gana con los proyectos de investigación y la comunidad los estudios que permitirán mejorar los estándares de calidad de sus productos”, refirió.

San Martín produce alrededor del 32 % de cacao a escala nacional. Las provincias de Tocache, Mariscal Cáceres, Lamas, Moyobamba, Rioja y San Martín son las principales productivas.


En la actualidad, el Gobierno Regional de San Martín impulsa el proyecto regional cacao que impulsa una mayor productividad de este cultivo con la implementación del sistema de riego tecnificado, llegando a producir hasta 4,000 kilogramos por hectárea.

Sobre la shiringa, el Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo (PEHCBM) promueve el aprovechamiento sostenible del látex de esta especie natural.


La shiringa es una especie forestal amazónica de la cual se extrae el látex natural o silvestre con el cual se produce cuero vegetal que sirve para elaborar productos impermeables como bolsos, mochilas, suelas para calzado, capas, llaveros y artículos artesanales, entre otros.

“El estudio científico de la machinga podría ser una brillante oportunidad para que los investigadores de la Decana de América aporten alternativas y proyectos innovadores para los productores y emprendedores sanmartinenses”, agregó la autoridad universitaria.

En su recorrido por los 26 módulos sanmartinenses del XIII Salón de Cacao y Chocolate y I Versión Latinoamericana, acompañaron al gobernador regional, Pedro Bogarín, la vicegobernadora Nohemí Aguilar, el ex rector de la UNMSM, Luis Izquierdo y el equipo de investigación científica y química de esta casa de estudios.

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(FIN) NDP/MAO
JRA

Publicado: 18/7/2022