Región Piura produce 4584 toneladas métricas de arándanos en lo que va del presente año

Región contribuye al sector agroexportador

Arándanos cultivados en Piura. Foto: ANDINA/Difusión

Arándanos cultivados en Piura. Foto: ANDINA/Difusión

15:04 | Piura, oct. 16.

Piura cuenta con 1337 hectáreas instaladas de arándanos, de las cuales 1042 corresponden al Bajo Piura y 295 al Chira.

El director regional de Agricultura, Antonio Valdiviezo Palacios, destacó que, entre enero y septiembre, se produjeron en esta región 4584 toneladas de arándanos, con una tendencia sostenida al alza. 


Indicó que las empresas agroexportadoras locales no solo promueven el volumen de exportaciones, sino que también generan puestos de trabajo directo e indirecto, contribuyendo a la reactivación económica regional.

Esto forma parte de un contexto en el cual Perú exporta este producto a Estados Unidos, Países Bajos y China. El mismo representa más del 80 % de las exportaciones nacionales, refirió Valdiviezo.


Otros mercados
El desafío inmediato es fortalecer la presencia del arándano peruano en el mercado asiático, principalmente en Japón y Vietnam, así como en Nueva Zelanda, añadió.


 “El Perú cuenta con más de 50 tratados de libre comercio que permiten que este producto de alta calidad y de gran valor nutritivo, conocido como el ‘oro azul peruano’", señaló el funcionario.

Valdiviezo Palacios subrayó que el sector privado cuenta con la tecnología, la investigación y los mercados necesarios para continuar expandiendo la frontera agrícola del cultivo.


A nivel nacional, las exportaciones de arándanos crecieron 92.9 % entre mayo y septiembre de 2025, consolidándose al país como líder mundial en exportación de dicho producto.

De mantenerse este ritmo, el cierre de la campaña podría superar las 400 mil toneladas, favorecida por condiciones hídricas óptimas y un manejo técnico que eleva la productividad del cultivo.

(FIN) NDP/FGM/MAO

JRA

Más en Andina:

Publicado: 16/10/2025