Andina

Reforzarán estrategias de prevención de la anemia en adolescentes y gestantes

Ministerio de Salud anuncia que fortalecerá las prestaciones con pastillas de hierro y ácido fólico

Ministerio de Salud reforzará las estrategias de prevención de la anemia en adolescentes y gestantes.

Ministerio de Salud reforzará las estrategias de prevención de la anemia en adolescentes y gestantes.

07:27 | Lima, feb. 12.

El Ministerio de Salud (Minsa) anunció que se reforzarán las estrategias de prevención de anemia en adolescentes y gestantes, como parte del Plan contra la Anemia y Desnutrición Crónica Infantil (DCI 2020) y con el propósito de acentuar las acciones claves que se abordan en los niños.

Al respecto, el director general de Intervenciones Estratégicas de Salud Pública del Minsa, Ángel Gonzales Vivanco, destacó que para el logro de las metas se fortalecerán las prestaciones de anemia en adolescentes y gestantes mediante la "suplementación" con pastillas de hierro y ácido fólico.

Agregó que se brindará también consejería nutricional, desde los establecimientos de salud y en el propio domicilio, y debe abordar el acompañamiento y el monitoreo permanente.

El funcionario de salud advirtió que si una gestante tiene una inadecuada alimentación y padece de anemia incrementa el riesgo de dar a luz bebés prematuros o nacidos con bajo peso; además del riesgo de poner en peligro su vida a causa de complicaciones perinatales.


En ese sentido, Gonzales manifestó que es importante realizar el descarte de anemia desde el primer trimestre del embarazo. Además de tomar las tabletas de hierro y ácido fólico desde las 14 semanas de gestación.

Asimismo, el especialista instó a las futuras madres no descuidar la salud de sus niños, siempre acudir al establecimiento de salud para el chequeo respectivo durante la gestación, y preocuparse por la "suplementación" de gotas de hierro a los cuatro meses y su tamizaje a los seis meses.

“Los alimentos ricos en hierro de origen animal son fundamentales en la lucha contra la anemia. Por ello, recomendamos que consuman alimentos como sangrecita, bofe, corazón, mollejita, hígado, pescado y carnes rojas, por su alto contenido de hierro”, anotó.

Por otro lado, manifestó que es vital realizar el corte oportuno del cordón umbilical a los tres minutos luego del parto, a fin de que el bebé tenga más reservas de hierro.

El Minsa mencionó que en el último año, producto del trabajo desplegado por el personal de dicho sector y otros aliados estratégicos del sector público o privado, el Perú logró reducir en 3.4 puntos porcentuales la prevalencia de anemia en niños de 6 a 35 meses, así se ha conseguido una disminución de 43.5 % a 40.1 %.

Gonzales destacó la participación del personal de salud y de los actores sociales que han estado haciendo seguimiento a los niños, a través de las visitas domiciliarias, la apertura de los padres de familia y el trabajo conjunto de todos los sectores del plan multisectorial, que han contribuido a este logro importante.

“Tenemos que seguir trabajando, nuestra meta este año es bajar alrededor de 10 puntos porcentuales y creo que con el apoyo de todos los sectores podemos alcanzar este objetivo”, concluyó.

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(FIN) NDP/MAO
GRM

Publicado: 12/2/2020