Andina

Qali Warma refuerza con paiche la alimentación escolar en comunidades de Loreto

Producto empaquetado al vacío llegará a 112,300 alumnos de 2,652 colegios en esta región amazónica, indica el Midis

Especialistas supervisan el proceso de empaquetado al vacío del paiche seco en Loreto. Foto: Midis/Difusión.

Especialistas supervisan el proceso de empaquetado al vacío del paiche seco en Loreto. Foto: Midis/Difusión.

18:00 | Iquitos, ago. 17.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma entregará paiche seco y salado, empaquetado al vacío, como parte del servicio alimentario para un total de 112,300 estudiantes de 2,652 instituciones educativas ubicadas en las comunidades indígenas de la región Loreto.

Especialistas de este programa social, en coordinación con representantes de la prefectura y las gerencias regionales de Educación y Salud de Loreto, supervisaron la planta de procesamiento de pescado empaquetado al vacío, para garantizar la calidad del producto.

Antes de la distribución del producto, los especialistas de Qali Warma realizan pruebas organolépticas (olor, sabor, color y textura), bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor, informó el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis).

Todo ello con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente, añadió el ministerio, por medio de una nota de prensa. 
 
Cualidades positivas

El pescado salado empaquetado al vacío contiene proteínas, vitaminas y minerales de alto valor biológico, ideal para niños. Asimismo, aporta omega 3 y 6, es decir, es un alimento bajo en grasas saturadas, detalló el Midis. 

Además, regula el tránsito gastrointestinal, previene la anemia, ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes y es un producto bajo en calorías, “lo que contribuye a mantener un peso saludable”.
 
Escolares de inicial, primaria y secundaria de educación básica regular, jornada escolar completa y formas de atención diversificada, de las provincias de Alto Amazonas, Datem del Marañón, Loreto, Putumayo, Maynas, Mariscal Ramón Castilla, Requena y Ucayali consumirán 22.8 toneladas de paiche.
 
“Durante la entrega de los alimentos se adoptan las medidas de control dispuestas por el sector Salud: uso de la doble mascarilla obligatoria, el distanciamiento social y lavado de manos, entre otras”, agregó el Midis.


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(FIN) NDP/CCH

Publicado: 17/8/2022