02:30 | Arequipa, oct. 31.
¡Alisten paladares para saborear verdaderos manjares! Soltero de queso, rocoto relleno, sarza de sencca, locro de pecho y ají de calabaza son algunos de los platos típicos de Arequipa que se ofrecerán este domingo durante el Festival de la Picantería, en la plaza del distrito de Cayma.
Al menos diez
picanterías tradicionales de Cayma participarán en el evento que cada año organiza la municipalidad, ante la proximidad del aniversario del distrito (12 de noviembre).
Han confirmado su participación las picanterías Sabor Caymeño, La Chaska, Cielo Arequipeño, La Elsita, El Tinajani, El Rancho, la Sazón del Chef, La Agustina, La Sazón de Rosita y Cosecha.
"El festival gastronómico busca revalorar y conservar los platos típicos de Arequipa", remarcó el alcalde de Cayma, Harberth Zúñiga.
La población arequipeña y turistas podrán acudir a la plaza de Cayma este domingo, desde las 10:00 horas, para degustar lo mejor de la cocina tradicional.
A ritmo de coplas
El evento estará amenizado por grupos de música arequipeña, como las típicas coplas, que provienen de las zonas de Acequia Alta, La Tomilla y Carmen Alto, del distrito de Cayma, y se escuchan con frecuencia en las fiestas de carnaval.
Zúñiga señaló que el distrito es conocido porque allí se pueden encontrar las mejores picanterías de Arequipa, así como el rico adobo arequipeño, otro plato típico de la ciudad que se consume los domingos en el desayuno.
El año pasado se vendieron 4,000 platos de comida típica arequipeña; en esta oportunidad, los organizadores del Festival de la Picantería prevén superar la cifra y congregar año a año a más asistentes y picanterías.
La picantería arequipeña posee rasgos heredados de la época prehispánica y cuya consolidación se dio durante la época de la Colonia y la República.
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(FIN) RMC/JOT
Publicado: 31/10/2018