Perú vende arándanos a 38 países y se consolida como el mayor exportador del mundo

Midagri anuncia que se seguirá trabajando para ampliar frontera agrícola y acceso a nuevos mercados

ANDINA/Difusión

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11:31 | Lima, oct. 17.

El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) anunció que, entre mayo y setiembre del presente año, las exportaciones peruanas de arándanos superaron las 135,000 toneladas, lo que representa un incremento del 92.9% en comparación con el mismo periodo del 2024.

De mantenerse este ritmo, se estima que el Perú podría superar las 400,000 toneladas exportadas al cierre de la campaña, en marzo del 2026. Este importante avance se atribuye al esfuerzo conjunto de los productores nacionales, que han consolidado la presencia del llamado “oro azul peruano” en los principales mercados internacionales, impulsando el desarrollo sostenible del agro nacional.

Según registros oficiales, durante la presente campaña, los arándanos peruanos han llegado a 38 destinos internacionales. El 83% de las exportaciones se concentran en Estados Unidos, Países Bajos y China, siendo este último un mercado estratégico por su creciente demanda de bayas de mayor calibre y presentaciones premium.

En lo que va del año, Bolivia e Indonesia se han sumado como nuevos destinos comerciales, ampliando las oportunidades de exportación y consolidando al país como un proveedor confiable y competitivo.

Además, con el apoyo estratégico del Senasa, se continúa gestionando el acceso fitosanitario hacia Vietnam, Nueva Zelanda y Japón, fortaleciendo la proyección del sector a nuevos mercados.




“Desde el Midagri, vamos a seguir trabajando para generar desarrollo en el sector agrario, impulsando la ejecución de grandes proyectos hídricos y fortaleciendo las gestiones para abrir más mercados”, manifestó el ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Vladimir Cuno.

“Es importante seguir generando oportunidades para los productores peruanos; hay que tener en cuenta que, con la diversificación de la oferta exportable, cada vez son más los pequeños productores que se involucran en la cadena agroexportadora”, agregó.

Desde que inició la campaña a la fecha, el Senasa autorizó 83 plantas empacadoras y certificó más de 22,000 hectáreas de cultivo, distribuidas, principalmente en las regiones de La Libertad (45%), Lambayeque (27%), e Ica (15%), y otras regiones como Lima, Áncash, Piura, Moquegua y Arequipa, que en conjunto representan el 13%.

La alta calidad de los arándanos peruanos constituye una ventaja competitiva que facilita la apertura y consolidación de nuevos mercados, contribuyendo a una distribución más equilibrada de los volúmenes exportables y garantizando un desarrollo rentable y sostenible para toda la cadena productiva.

Actualmente, el Perú cuenta con alrededor de 65 variedades diferentes de arándanos, aunque el 80% de la producción se concentra en nueve variedades: Ventura, Biloxi, Sekoya Pop, Rocío, Mágica, Atlasblue, Emerald, Rosita y Sekoya Beauty.




El Midagri indicó que, en menos de una década, el Perú ha pasado de 2,000 hectáreas cultivadas de arándanos en el 2016 a más de 20,000 hectáreas certificadas en el 2025, un crecimiento que evidencia el dinamismo y la innovación del sector agroexportador peruano.

La evolución del arándano peruano ha sido exponencial. Lo que hace pocos años era una fruta poco conocida, hoy es parte habitual de la dieta mundial. Gracias a su calidad, sabor y valor nutricional, el arándano peruano continúa conquistando los paladares más exigentes del mundo.

Durante la campaña pasada, el Perú se mantuvo como principal exportador global, con una participación del 31% del mercado internacional, seguido por Chile, España y Marruecos (8% cada uno) y Estados Unidos (7%).


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(FIN) NDP/CNA/JJN

Publicado: 17/10/2025