Andina

Panaderos de Cusco elaboraron tanta wawa de 12 metros en el Día de Todos los Santos

Cusqueña preparó tanta wawa que representa a la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia Alarcón, y al último de sus hijos, Samín. Foto: ANDINA/Percy Hurtado.

15:05 | Cusco nov. 01 (ANDINA).

Con 12 metros de largo y cuatro de ancho, la tanta wawa (bizcocho con figura de niño) más grande del país fue preparada hoy por 70 panaderos en el distrito de Wanchaq, en el surandino departamento de Cusco.


La elaboración tuvo lugar en la plaza Túpac Amaru, como parte de las actividades por el octavo festival de tanta wawas, que organizan las asociaciones de panificadores de la Ciudad Imperial, a 1,650 kilómetros al sureste de Lima.

Cientos de pobladores siguieron de cerca el proceso de preparación, en el que se utilizaron masas especiales, huevos, esencias, chocolates, caramelos, ajonjolí y manjar blanco, entre otros ingredientes.

Con la wawa gigante, bautizada como "Valicha", se busca difundir la elaboración de un pan tradicional en una fecha como hoy: Día de Todos los Santos.

El festival también comprendió un concurso de tanta wawas, en el que llamó la atención una pieza que representa a la Primera Dama de la Nación, Nadine Heredia Alarcón, y al último de sus hijos, Samín, hecha por la cusqueña Irene Santillán.

Policarpio Aguirre Palomino, presidente de la Asociación de Panificadores Industriales de Cusco, anunció que el próximo año elaborarán una tanta wawa de 110 metros de largo y buscarán su inscripción en los récords Guinness.

Dijo que será la más grande del mundo y requerirá de la participación de 400 panificadores y el empleo de dos toneladas de harina.


(FIN) PHS/VVS/JOT

GRM


Publicado: 1/11/2011