Andina

Orgullo nacional: cafetaleros puneños cosechan seis medallas en concurso en París

Se midieron con productores de 30 países, informa Devida

Café peruano obtuvo medallas en las categorías acidulado frutado, aromático, dulce aromático, dulce frutado. Foto: ANDINA/Devida

Café peruano obtuvo medallas en las categorías acidulado frutado, aromático, dulce aromático, dulce frutado. Foto: ANDINA/Devida

07:57 | Lima, dic. 18.

Cinco cafetaleros de la selva de la región Puno, asistidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), obtuvieron seis medallas (una de oro, una gourmet y cuatro de plata) en el VII Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen, organizado por la Agencia de Valorización de Productos Agrícolas (AVPA) París 2021.

La medalla de oro fue en la categoría acidulado (ligeramente ácido) frutado para el caficultor José Mamani Cahuapasa, del fundo San José, ubicado en el distrito de San Juan del Oro, quien a su vez obtuvo una presea de plata en la categoría acidulado aromático.

Juan Elvis Cura Rojas, del distrito de Yanahuaya, obtuvo una medalla de plata en la categoría dulce aromático con la marca Gran Café Don Tomás. 

Otras tres medallas de plata fueron para dos cafeteros de la Cooperativa Agraria Cafetalera San Isidro: Francisco Argote Hancco, en la categoría dulce frutado, y Teodoro Chambi Salas, en la categoría dulce aromático. Mientras que Nicasio Mamani Quispe logró la distinción en la categoría acidulado frutado con la marca Yana Uya Coffee de Yanahuaya. 

Beneficios


Los productores de la amazonía puneña compitieron con otros cafetaleros de otros 30 países, donde el concurso AVPA se ha convertido en una referencia que permite el reconocimiento y se centra en los aspectos
organolépticos (que produce una impresión sensorial).

Los galardonados tienen la posibilidad de crecer y ofertar sus productos a mejores precios que les permitirá mejorar la economía y seguridad de sus familias, además de fortalecer la confianza en los socios de sus organizaciones cafetaleras.

La evaluación de las muestras de café tostado al origen estuvieron a cargo de un equipo de jurados profesionales del café, que clasificaron las muestras y sometieron su selección a un jurado de finos catadores y aficionados ilustrados que se otorgan las medallas gourmet.

Devida, por medio de la actividad de asociatividad, apoyó en el proceso de selección y tostado de los mejores granos de café que contribuyó a lograr estos seis premios en el VII Concurso Internacional de Cafés Tostados al Origen AVPA 2021.

Más en Andina:

(FIN) NDP/APD/JOT

Publicado: 18/12/2021