Andina

Más de 53,000 familias emprenden proyectos productivos en la Selva

Con la asistencia técnica de los yachachiq, expertos en tecnologías productivas

Cocinas mejoradas, biohuertos de hortalizas, emprendimientos y viviendas saludables son algunas de las tecnologías que implementan las familias usuarias del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis)- Foncodes, con la asistencia técnica de los yachachiq, para enfrentar la pobreza en las áreas rurales de la sierra y de la Selva.

Cocinas mejoradas, biohuertos de hortalizas, emprendimientos y viviendas saludables son algunas de las tecnologías que implementan las familias usuarias del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis)- Foncodes, con la asistencia técnica de los yachachiq, para enfrentar la pobreza en las áreas rurales de la sierra y de la Selva.

15:00 | Lima, jul. 22.

Cocinas mejoradas, biohuertos de hortalizas, emprendimientos y viviendas saludables son algunas de las tecnologías que implementan las familias usuarias del proyecto Haku Wiñay/Noa Jayatai del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis)- Foncodes, con la asistencia técnica de los yachachiq, para enfrentar la pobreza en las áreas rurales de la sierra y de la Selva.

Desde el 2013 se ha intervenido con el proyecto productivo Noa Jayatai (en idioma shipibo-conibo: vamos a crecer) en la selva, atendiendo a 53, 400 hogares (la mayoría de ellas pertenecientes a comunidades nativas) con el objetivo de generar oportunidades sostenibles con una inversión de 255 millones 333 mil 383 soles, promoviendo el desarrollo social y la inclusión económica.

Las familias usuarias de este proyecto viven en 425 centros poblados de las zonas rurales de la selva en los departamentos de Amazonas, Ayacucho, Cusco, Huánuco, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Puno, San Martín, Junín, Ucayali y Loreto.

En estas jurisdicciones se implementan los componentes del proyecto: fortalecimiento de los sistemas de producción familiar, mejora de la vivienda saludable, promoción de negocios rurales inclusivos y fomento de capacidades financieras (cultura del ahorro, sistema financiero, uso responsable de los servicios bancarios).


Cabe señalar que los proyectos productivos dirigidos a las familias también llegan a diversas zonas del Valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem), que se atienden a través de las Unidades Territoriales ubicados en los departamentos de Ayacucho, Cusco, Huancavelica y Junín.

Resultados visibles 

Las familias usuarias del proyecto Noa Jayatai trabajan de la mano con el Estado para mejorar su dieta alimentaria a través del mejoramiento de producción de hortalizas como lechuga, col, cebolla, espinaca, tomate, rabanito, betarraga, zanahoria, ajos, hierbas aromáticas, ají charapita, sacha culantro, kion, pepinillo, tomate, lechuga, hierba luisa, cebolla china, zapallo y repollo en 12 mil 754 biohuertos a campo abierto.

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Un total de 7,221 familias cuentan también con módulos de gallinas y cuyes, y existen 2 mil 304 pequeños emprendimientos implementados por las familias de la selva, los cuales participan en ferias locales y regionales, mejorando los ingresos económicos.


Asimismo 11,495 hogares instalaron módulos de abono orgánico (compost, bocashi, humus de lombrices, biol) para mejorar la producción de maíz, hortalizas, plátano, yuca y otros; y 7,765 instalaron cocinas mejoradas con chimenea para reducir infecciones oculares y respiratorias. 

Con el proyecto Noa Jayatai 8,236 familias obtuvieron un kit de agua segura, que permite incorporar prácticas saludables para mejorar la calidad de vida y la salud de la familia.

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(FIN) NDP/TMC

JRA


Publicado: 22/7/2019