Andina

Lambayeque exportó 35,108 toneladas de arándanos en últimos 5 meses

Durante campaña 2021-2022, precisó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del Senasa

Para el Senasa esta cifra marca un hito para la fruticultura local, ya que Lambayeque se consolida como la segunda región productora de arándanos después de La Libertad en todo el Perú.

Para el Senasa esta cifra marca un hito para la fruticultura local, ya que Lambayeque se consolida como la segunda región productora de arándanos después de La Libertad en todo el Perú.

19:56 | Chiclayo, nov. 24.

Lambayeque exportó desde junio a la fecha 35,108 toneladas de arándanos a diferentes mercados del exterior, informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) que certificó el envío de este fruto producido en esta región.

Este volumen correspondiente a la Campaña de Exportación de Arándanos 2021-2022, que se extiende de junio a enero del 2022, representa un incremento del 25 % con respecto a lo exportado el año anterior, que fue 26, 350 toneladas.

Para la autoridad sanitaria esta cifra marca un hito para la fruticultura local, ya que Lambayeque se consolida como la segunda región productora de arándanos después de La Libertad en todo el Perú.


El arándano de la región Lambayeque tuvo como destino los países de Alemania, Arabia Saudita, Bélgica, Brasil, Canadá, China, España, Estados Unidos, España, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos, Reino Unido, Singapur, Tailandia, Taiwán y la India (mercado recientemente abierto al comercio de este cotizado fruto).

A nivel mundial, el Perú es reconocido como primer país exportador de arándanos, logrando enviar en la campaña 2020 la cantidad de 162,459 toneladas, producidas en Lambayeque, La Libertad, Lima, Ica, Áncash, Piura y Moquegua a 31 mercados internacionales.

Acciones sanitarias para la agroexportación

Previo al inicio de la campaña, especialistas del Senasa certifican los lugares de producción, verificando en campo  las condiciones fitosanitarias del cultivo y el manejo agronómico. Además se certifican las plantas de tratamiento y/o empaque, lugar donde se procesa el producto para la exportación.


Una vez que el producto se encuentra procesado y paletizado, en la planta de empaque, los inspectores del Senasa realizan la inspección fitosanitaria, verificando que el producto esté libre de plagas reguladas, tierra, restos vegetales y otros contaminantes. Entonces se procede con la certificación fitosanitaria.

También lea: 


De pasar satisfactoriamente la certificación, se emite el Certificado Fitosanitario para la exportación, documento que asegura que el producto vegetal cumple con la normativa internacional y los planes de trabajo y/o protocolos de países importadores.

Asimismo, durante el envío del producto, se verifica el buen estado del contenedor de transporte, para autorizar su despacho y cierre del mismo con el precinto de seguridad.

En la región Lambayeque, el Senasa ha certificado a la fecha 85 lugares de producción, que corresponde a un área de 3,481.91 hectáreas.

Más en Andina:  


(FIN) SDC/TMC


Publicado: 24/11/2021