Andina

Junín: escolares consumen desayunos calientes y usan piel de carnero para combatir el frío

Colegios de zonas altas de Junín brindan desayunos calientes y promueven uso de piel de carnero para combatir las heladas y bajas temperaturas. Foto: ANDINA/difusión.

Colegios de zonas altas de Junín brindan desayunos calientes y promueven uso de piel de carnero para combatir las heladas y bajas temperaturas. Foto: ANDINA/difusión.

09:29 | Huancayo, jul. 9.

En Junín, las bajas temperaturas hacen sentir el intenso frio producto de las heladas, en especial en las zonas altas de la región, por lo que los colegios implementan medidas para evitar infecciones respiratorias agudas en los escolares, como los desayunos calientes preparados con los productos que les brinda el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

Otra iniciativa es el uso de prendas abrigadoras y pieles de carnero para cubrir las sillas, conforme se puede ver en la IE 30107, del centro poblado La Perla, ubicado en la provincia de Chupaca.


Los escolares reciben diariamente estos desayunos energéticos a base de quinua, trigo, lentejas, frijoles, harina de habas, productos entregados por Qali Warma y preparados por las madres de familia y los integrantes del Comité de Alimentación Escolar (CAE). A esto se suman los cojines peludos de lana de carnero, conocida por su suavidad y flexibilidad, que son colocados en las frías sillas, para estar cómodos y escuchar las clases abrigaditos. 

Con esta acción los escolares revaloran las costumbres que aprendieron de sus abuelitos y padres, quienes aprovechan las propiedades de la lana del carnero para protegerse del frío, viento y humedad. La versatilidad de la piel de oveja ha permitido ser utilizada durante siglos para fabricar una variedad de productos, como ropa, calzado, frazadas, etc.   
Al respecto, Analí, Fernanda, Nicol y Renzo, pequeños escolares del tercer grado de primaria, coinciden en decir que el pellejo de carnero abriga mucho y evita que entre el frío y enfermen; agregan que el desayuno escolar calientito que consumen todos los días es muy importante para estudiar y crecer bien. Con mucha creatividad los escolares al terminar de consumir sus alimentos interpretan canciones en quechua y castellano.

Mientras que la profesora Zaira Palomino Aguilar, del tercer grado de la IE 30107, dijo que aquí todos los niños toman su desayuno muy contentos y felices. “Estos alimentos fortalecen al cuerpo, muchos de ellos no tienen comida en casa, aquí vienen y toman su desayuno porque saben que así crecerán muy sanos. Se agradece al programa Qali Warma por darles estos productos a los pequeñitos, que los necesitan mucho, y espero que lleguen a todo el Perú”, aseveró.


El jefe de la Unidad Territorial Junín, Miguel Murillo Paredes, indicó que Qali Warma realiza un cronograma intensivo de supervisiones a escala nacional denominado “Qali Warma en la cancha”, con el fin de verificar el desarrollo adecuado de la distribución de alimentos del servicio alimentario escolar.

Más en Andina:

(FIN) PTM/MAO
GRM

Publicado: 9/7/2024