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Inicio de clases: ponen en marcha servicio alimentario escolar de Qali Warma en Tumbes

Inició servicio alimentario escolar de Qali Warma en Tumbes

Inició servicio alimentario escolar de Qali Warma en Tumbes

14:30 | Tumbes, mar. 11.

Desde la I. E. 209 Hermanas Barcia Bonifatti, ubicada en la provincia de Zarumilla, en Tumbes, se puso en marcha el servicio alimentario escolar del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, con la participación de la ministra de Desarrollo Agrario y Riego, Jennifer Contreras Álvarez

En Tumbes, Qali Warma ha programado atender a 39,334 niños de inicial y primaria de 366 instituciones educativas. 

La titular de la cartera de Desarrollo Agrario y Riego llegó hasta el asentamiento humano La Curva, en la provincia de Zarumilla, donde junto al Gobernador Regional, Segismundo Cruces Ordinola; el director Regional de Educación, Clever del Rosario Céspedes y la presidenta del Comité de Alimentación Escolar (CAE) de la I.E. 209 procedieron a supervisar cada uno de los alimentos en el almacén, y en la cocina verificaron la preparación del desayuno del día.

El jefe de la Unidad Territorial Tumbes, Claudio Ecca Canales, explicó que el desayuno para los 91 escolares de la I. E. Barcia Bonifatti, consistió en un bebible de hojuelas de kiwicha con chocolate y la tortilla de huevo acompañada de lenteja y arroz fortificado.

La ministra desayunó con los niños y degustó las canastas tumbesinas, que se preparan a base de plátano producido en el huerto escolar y rellenas de conserva de pollo o pavita. El potaje es típico de Tumbes y la ministra quedó impresionada de la harina de plátano, que sirve de base para la elaboración del bebible ancestral, soroco.

El gobernador regional de Tumbes, Cruces Ordinola, felicitó lo nutritivo del desayuno en modalidad productos que entrega Qali Warma, entre los que se encuentran alimentos como arroz fortificado, barra de cereales, fideos, galleta con kiwicha, galleta con quinua, rosquitas, chocolate para taza, harina de plátano, harina extruida de cebada, harina extruida de trigo, hojuelas de avena, hojuelas de avena con quinua, con kiwicha, con maca, hojuelas de kiwicha, arveja partida, frijol, lenteja, pallar, mezcla en polvo a base de huevo, aceite y azúcar rubia. Además de las conservas de pescado, de carne, de pavo o pavita, de carne de pollo o gallina y de res.


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(FIN) MRH/VDV/MAO
JRA

Publicado: 11/3/2024