14:23 | La Paz, may. 14 (ANDINA).
Especialistas de la Universidad Mayor de San Andrés (UMSA) de La Paz, del municipio de Achacachi, en Bolivia; y la Autoridad Binacional del Lago Titicaca (ALT) estudiarán la caracterización genética y fenotípica de la trucha dorada del lago Titicaca.
Estas instituciones suscribieron un convenio de cooperación mutua para la ejecución de actividades y tareas de investigación que el proyecto demande.
Se identificarán los genes implicados en el color dorado de la trucha, su crecimiento y la eficiencia en la conversión alimenticia, se determinará la taxonomía a partir de caracteres anatómicos y morfológicos, las características fisicoquímicas y bromatológicas, su aporte nutricional y valor calórico.
El alcalde, Bernabé Paucara, mencionó que se implementará un centro experimental de crianza de truchas doradas para promover la producción industrial de conservas y la realización de torneos de pesca deportiva a fin de generar nuevos destinos turísticos en el altiplano.
La trucha dorada es una variedad genética propia del Titicaca y su estudio permitirá proporcionar herramientas científicas para su aprovechamiento sostenible y el desarrollo económico de la población lacustre peruana y boliviana, indicó Teresa Rescala, rectora de la Universidad Mayor de San Andrés de La Paz.
Se caracteriza por su crecimiento rápido, de carne y textura suaves color salmonado. “Su gran aceptabilidad en el mercado local y los niveles de producción sostenible podrían generar un producto de exportación de alta calidad para Perú y Bolivia”, dijo Julián Barra Catacora, presidente ejecutivo de la ALT.
En las aguas del Titicaca que rodean la isla de Yacanani, en Puno, Barra Catacora pescó una variedad de trucha denominada técnicamente golden trout o trucha dorada. La especie mide unos 70 centímetros y pesa seis libras.
Por su alta calidad en textura resulta óptima como materia prima para la elaboración de conservas y su exportación como producto exótico, además de representar una nueva alternativa para la industria de conservas de pescado.
(FIN) NDP/VVS/JOT
GRM
Publicado: 14/5/2010