Andina

Elaborarán Plan Nacional del Bambú para impulsar potencial económico de especie

Existen cadenas productivas en 18 regiones

El bambú tiene un enorme potencial económico para el desarrollo de diversos productos como muebles, artesanía, artículos de higiene y otros. ANDINA/Difusión

El bambú tiene un enorme potencial económico para el desarrollo de diversos productos como muebles, artesanía, artículos de higiene y otros. ANDINA/Difusión

11:58 | Lima, set. 20.

El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) propuso la elaboración del Plan Nacional del Bambú con el fin de potenciar el desarrollo del cultivo de esta especie no maderable que tiene un enorme potencial económico, se informó.

La propuesta fue presentada por el director ejecutivo del Serfor, Alberto Gonzales–Zúñiga, al presidente de la recién conformada Mesa Técnica Nacional del Bambú y alcalde provincial de Chanchamayo, José Mariño.


Gonzales-Zúñiga afirmó que para elaboración del plan se contará con la asistencia técnica del Serfor. El documento de gestión deberá promover programas y proyectos que permitan hacer sinergias con otras organizaciones del Estado, como el Ministerio de Vivienda y su Programa Nacional de Vivienda Rural.

“Para asignar presupuesto en el sector público, se requiere un plan, un programa y muchos proyectos" expresó Gonzales-Zúñiga, y resaltó que la conformación de la Mesa Técnica Nacional del Bambú es muy importante para los pasos siguientes en el impulso de este cultivo extraordinario.

El director ejecutivo del Serfor y el presidente de la Mesa Técnica del Bambú, José Mariño, participaron de la ceremonia de clausura del Congreso Internacional del Bambú desarrollada en la ciudad de La Merced.

Más de 600 actores de la cadena productiva del bambú pertenecientes a 18 regiones del país participaron activamente en este certamen donde potencializaron sus conocimientos en el manejo de plantaciones, desarrollo de artesanías, producción de alimentos, arquitectura y construcciones sostenibles con bambú, tecnologías en preservación y secado de bambúes.


Expertos de México, Colombia, Ecuador, Brasil, Argentina, Uruguay, Francia y Perú compartieron sus conocimientos en el manejo integral del bambú y sus experiencias exitosas.

La actividad se desarrolló en el marco de la Semana del Bambú–Selva Central 2019, organizado por el Serfor en coordinación con la Mesa Técnica del Bambú de Junín y la Asociación Bosque Modelo Pichanaki y con la colaboración del Fondo Nacional de Desarrollo Científico, Tecnológico y de Innovación Tecnológica (Fondecyt).

Visión territorial del bambú al alcance de todos


De otro lado, el Serfor informó que desarrolló un aplicativo web que consolida toda la información de las plantaciones de bambú y las diversas especies que se distribuyen a escala nacional, este dispositivo permite analizar y tomar decisiones sobre el nivel de intervención técnica que se desarrollará en cada región.

Esta herramienta cuenta con un mapa de plantaciones de bambú, que muestra la distribución de hectáreas a nivel nacional, número de registros de bambú, así como un análisis del avance de la distribución anual nacional.


Las administraciones técnicas del Serfor proporcionan la información de los registros de plantaciones de bambú que se producen en sus jurisdicciones para mantener actualizado este aplicativo. Esta herramienta de consulta se encuentra alojada en la página web del Serfor (http://appweb.serfor.gob.pe/bambu/default.aspx).

Producción del bambú en Perú


El Perú cuenta con más de 60 especies nativas y exóticas de bambú, actualmente los principales productores de este recurso forestal no maderable son: Cajamarca, Piura, Amazonas, San Martín, Ucayali, Junín, Cusco, Huánuco y Tumbes.

El Serfor, en coordinación con las autoridades regionales, provinciales y distritales, así como los productores, institucionalizó las mesas técnicas de bambú de las regiones de Piura, Amazonas, Junín, Ucayali, San Martín para promover la producción de este recurso no maderable.


Asimismo, a través del Programa Forestal se desarrollan capacitaciones de mejora productiva y actividades de promoción comercial con asociaciones de las regiones de Amazonas y San Martín.

La capacidad de producción anual conjunta es de 40,500 unidades de cañas, 20,000 plantones y 64,400 unidades de productos de higiene, como productos de higiene, artesanía, plantones, entre otros.

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 20/9/2019