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Diresa Junín decomisa panetones sin registro sanitario en Huancayo

Especialistas encuentran deficiencias sanitarias en panaderías

Se presenció la inadecuada manipulación y almacenamiento de los alimentos e ingredientes para la elaboración del pan.

19:30 | Huancayo, dic. 16.

La estrategia de Higiene Alimentaria de Salud Ambiental de la Dirección Regional de Salud (Diresa) Junín encontró panaderías con ambientes antihigiénicos, panetones sin registro sanitario y máquinas panificadoras en estado de oxidación.

Fue durante un operativo de control realizado en diversas panaderías ubicadas en la ciudad de Huancayo donde comprobó que varios de estos establecimiento no contaban con licencias de funcionamiento. La intervención concluyó con el decomiso de más de 560 panetones.

El personal de la Diresa Junín halló, por ejemplo, en la panadería bodega “Don Pancho”, ubicada en el Jr. Ica Nº 494, se encontró ambientes totalmente antihigiénicos, donde se expendían panetones sin rotulado alguno. De igual manera, se intervino la bodega “Cereales Estefany” ubicada en el Jr. Ica Nº 496, donde se decomisó gran cantidad de panetones y panetoncitos que no contaban con el registro sanitario y fecha de vencimiento.

Luego, el equipo inspector se trasladó a la panadería “El Trigalito” ubicado en la calle Real N° 1089, aquí se observó el uso de máquinas de batido oxidadas, latones que no son de acero inoxidable, presencia de humedad y harina vencida; además, se presenció la inadecuada manipulación y almacenamiento de los alimentos e ingredientes para la elaboración del pan, además de lavaderos, vajillas y recipientes con grasa quemada impregnada.

Por último, se incautaron 567 panetones por no contar con el Registro Sanitario de ley, ya que no tenían fecha de vencimiento, y los empaques estaban sin dirección ni nombre legal, siendo notificados por el personal de salud ambiental. De las tres panaderías intervenidas, dos no contaban con la licencia de funcionamiento y carnet de sanidad, mientras que uno de ellos no lo había renovado.
 
“Exhortamos a la población a tener cuidado cuando se trate de comprar panetones; verificar el registro sanitario, fecha de vencimiento, la dirección de fabricación y otros elementos que garanticen un óptimo producto”, señaló el coordinador regional de la estrategia de Higiene Alimentaria de la Diresa-Junín, Raúl Urdanegui Basurto, quien lideró el operativo en coordinación y apoyo del personal del Municipio Provincial de Huancayo, Seguridad del Estado y la Segunda Fiscalía de Prevención del Delito. 

(FIN) PTM/RFA/MAO

Publicado: 16/12/2016