Andina

Día Nacional del Cebiche: la trucha será la estrella de concurso gastronómico en Cajamarca

Certamen se llevará a cabo este miércoles y participarán emprendimientos locales

La trucha será la estrella en concurso gastronómico por el Día Nacional del Cebiche, que se realizará el miércoles 28 de junio en la ciudad de Cajamarca. Foto: Eduard Lozano.

La trucha será la estrella en concurso gastronómico por el Día Nacional del Cebiche, que se realizará el miércoles 28 de junio en la ciudad de Cajamarca. Foto: Eduard Lozano.

06:56 | Cajamarca, jun. 27.

La trucha será la anfitriona en el concurso gastronómico por el Día Nacional del Cebiche, que se celebrará mañana miércoles 28 en la plazuela Belén, de la ciudad de Cajamarca, certamen organizado por la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo (Dircetur) y en el que participarán 25 emprendimientos locales que prepararán este exquisito potaje con especies de dicha región.

El público podrá degustar los platos que elaborarán restaurantes y cebicherías en el concurso con tres categorías: mejor cebiche cajamarquino, preparado con especies de agua dulce como trucha, tilapia, life, entre otros; el frito con cebiche, un plato popular de Cajamarca, a base de papa sancochada con vísceras de cerdo; y el mejor plato de cocina novocajamarquina.



El Día Nacional del Cebiche se celebrará en Cajamarca con la preparación de este plato a base de pescado que se produce en esta región. “Queremos que la población conozca que en Cajamarca tenemos buenos productos acuícolas y es una gran opción para elaborar diversos potajes”, dijo a la Agencia Andina Lisbeth Bazán Aguilar, titular de la Dircetur.

La funcionaria comentó que algunos locales preparan cebiche con especies de agua dulce y con la actividad del miércoles –a efectuarse en el centro histórico– se buscará dar impulso al consumo de pescado local. “Generando mayor productividad en nuestros hermanos que se dedican a la crianza de diversas especies”, añadió.


Bazán Aguilar resaltó que la Dircetur pretende darle un valor cultural y gastronómico al jirón Belén, donde se desarrollará el evento, y destacó la participación de los emprendimientos (cebicherías) que han confirmado su asistencia para celebrar el día del plato de bandera de nuestra gastronomía.


Nueva opción en cebiche


La celebración por el Día Nacional del Cebiche será en todo el país, y en Cajamarca se presentarán nuevas opciones con especies como la trucha, que es un producto de exportación. “Prepararemos cebiche de nuestra zona”, sostuvo Pavel Gómez Camacho, de Inka Chef.


Comentó que hay cebicherías que incorporan especies locales en sus cartas y en el evento de este miércoles se va a impulsar el consumo de productos como la trucha. “Esperamos la participación del público para degustar de este plato a un costo de 10 y 20 soles”.


Cajamarca cuenta con pescados de muy buena calidad como: trucha, cascafe, tilapia, carachama, life, entre otros. “El 70 por ciento de ingredientes del plato que se preparará para el concurso debe contener productos de la zona. Pescado fresco de río con guarniciones como choclo, mote, chocho o camote”, indicó Gómez.




Por su parte, Lisbeth Bazán Aguilar señaló que la Dircetur pretende darle un valor cultural y gastronómico al jirón Belén, donde se desarrollará el evento, y destacó la participación de los emprendimientos (cebicherías) que han confirmado su asistencia para celebrar el día del plato de bandera de nuestra gastronomía.

Por último invitó al público a participar del primer concurso de cebiche cajamarquino, que se iniciará a las 10:00 horas; también habrá exhibición de cocina; y bartender, con una diversidad de coctelería a base de productos regionales. “Queremos promocionar la gastronomía cajamarquina con productos locales a fin de dinamizar la economía”, expresó.

Más en Andina:

(FIN) ELJ/MAO
GRM

Publicado: 27/6/2023