Andina

Día Internacional de la Papa: Perú lidera propuesta para crear esta celebración

Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego impulsa iniciativa en reunión de la FAO en Roma

Reunión de la FAO en Roma, donde el Perú plantea la creación del Día Internacional de la Papa. Foto: Midagri/Difusión.

Reunión de la FAO en Roma, donde el Perú plantea la creación del Día Internacional de la Papa. Foto: Midagri/Difusión.

16:42 | Roma, jul. 3.

El Perú lidera el proceso para establecer un Día Internacional de la Papa en el sistema de Naciones Unidas, como reconocimiento a la importancia de este cultivo de origen peruano y andino para la seguridad alimentaria de la humanidad.

La iniciativa para crear el Día Internacional de la Papa es impulsada por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), en el marco del 43° período de sesiones en la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Roma, Italia.

La papa es un alimento de importancia para toda la humanidad, destacó –en nombre del Perú– el viceministro de Desarrollo de Agricultura Familiar e Infraestructura Agraria y Riego, Christian Barrantes Bravo, al inaugurar en Roma una exhibición fotográfica y muestra en cerámica en torno a la papa.

Este cultivo ha dejado una huella significativa en la seguridad alimentaria, así como en los aspectos económicos, sociales, culturales e históricos de numerosas comunidades alrededor del planeta”, enfatizó el viceministro.

Ante 150 representantes de diversos países reunidos en las sesiones de la FAO, Barrantes añadió que “es crucial reconocer el papel vital desempeñado por los pequeños productores agrarios que cultivan este tubérculo tan especial en todo el mundo”.



La papa y la seguridad alimentaria


Un Día Internacional de la Papa será una oportunidad para resaltar este cultivo andino en múltiples aspectos de nuestras vidas, comentó el representante del Midagri.

“Desde su contribución a la seguridad alimentaria mundial hasta su impacto económico, su valor nutricional y su riqueza cultural, la papa merece ser reconocida y celebrada como uno de los pilares fundamentales de la alimentación y el desarrollo sostenible”, sentenció.

La inauguración de la exhibición fotográfica y muestra en cerámica incluyó una degustación de platos tradicionales peruanos hechos en base de papa.

La actividad contó con la participación del director general de la FAO, Qu Dongyu, y el representante permanente del Perú ante la FAO, embajador Eduardo Martinetti. 


Más en Andina:



(FIN) NDP/CCH

Publicado: 3/7/2023