Andina

Consume alimentos ricos en betacarotenos y cuida tu piel del cáncer

Tomate, pimiento, papaya, espinaca, zanahoria, brócoli, etc.

Alimentos ricos en betacarotenos. Foto: Internet/Medios.

Alimentos ricos en betacarotenos. Foto: Internet/Medios.

06:30 | Lima, feb. 15.

Ante el aumento de la temperatura y de la radiación ultravioleta en la ciudad, una buena opción para cuidar la piel es consumir alimentos ricos en carotenos y betacarotenos.

Este tipo de alimentos son imprescindibles para tener una buena salud, sobre todo en la prevención del cáncer de piel, además ayuda a prevenir la degeneración muscular y celular, mejora las defensas del organismo, por su alto valor antioxidante, que fortalece el sistema inmunitario frente a infecciones, sobre todo las respiratorias y mejora la visión. 

La Liga contra el Cáncer, a través de su campaña “Protégete por fuera y por dentro”, da a conocer los beneficios que aportan estos alimentos a nuestra piel.

- Tomate. Contiene betacarotenos y licopeno que, por su poder antioxidante, ayudan a prevenir el cáncer de piel. Puedes incluirlos en las ensaladas, comidas o jugos. Además, posee vitaminas A y C, que en combinación con los demás compuestos lo convierten en un potente antioxidante.

- Pimiento. Posee mucha vitamina C y sus propiedades son beneficiosas para el sistema inmunitario. Contiene una cantidad apreciable de betacarotenos y vitamina E, que son anticancerígenos y los encontramos principalmente en el pimiento rojo.

- Zanahoria. Es un aliado para la prevención del cáncer de piel debido a que contiene betacarotenos, que ayudan a la protección contra los fuertes rayos del Sol.

- Huevo, palta, papa y calabaza. Concentran la vitamina A, que contiene betacarotenos, compuestos que actúan como protectores de la piel. 

- Alimentos de color verde, rojo y anaranjado. Tienen una alta cantidad de carotenos. Pueden ser albaricoques secos, las frutas y hortalizas verdes, el brócoli, la espinaca, la lechuga, el perejil, la acelga, el pimiento, el mango, la papaya, el tomate seco, las semillas de girasol, el germen de trigo y las almendras.  

Es importante señalar que además de consumir estos alimentos la población, en general, debe aplicarse bloqueador solar con un factor no menor a 30 SPF cada dos horas, y evitar la exposición prolongada al Sol, especialmente entre las 10:00 y las 15:00 horas.

También usar prendas protectoras como sombrillas, sombreros, ropa holgada, gafas oscuras que absorban el 100 % de las radiaciones ultravioleta, y sobre todo estar siempre alerta ante cualquier cambio o aparición de un lunar sospechoso. 

Asimismo, consumir abundante agua, ya que con la exposición solar la piel se reseca y necesita rehidratarse. 

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(FIN) NDP/ART
GRM

Publicado: 15/2/2019